휴일·휴가고용·노동
비장한원숭이295
비장한원숭이29523.07.25

연차 회계연도 기준 계산식에 대해 근로기준법(3년차에 15일?) 적용 하나요?

안녕하세요. 인사, 노무 파트에서 "회계연도" 기준 연차 휴가 사용일수를 산정하고 있습니다.

2021년 2월 입사 후

2023년에 15일+1일에 대해 근로기준법 적용해서 2023년 총 16일을 휴가로 부여하는 것이 맞나요?

아니면 2024년에 만근 기준 만3년차에 16일을 휴가로 부여하는 것이 맞나요?

이런 것은 내규로 정하여 시행하면 되는 것인지.. 아니면 꼭 근로기준법에 따라서

3년차부터 +1일씩 매2년마다 적용하여 2023년에 16일의 휴가를 부여 받을 수 있는 것인가요?

회계연도 산정식에 따르면 5년마다 +1일하여 16일씩 매2년마다 적용하여 계산하고 있습니다.

어떤 기준을 따라야 맞는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    회계연도 기준 연차휴가 산정방식은 다음과 같습니다.

    1)1년 미만 기간 : 매 개근한 1개월 마다 1일씩 총 11일

    2)입사 1년차 회계연도 말일 : 15*근속일수/365일

    3)1년 만근 시 15일

    4)1년을 초과한 매2년마다 1일씩 가산

    2021년 2월에 입사한 경우, 회계연도의 초일이 매년 1월 1일이라면 2024.1.1.부터 16일의 연차휴가가 발생합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    사례의 경우 2024년 1월 1일부터 2년 단위로 1일씩 가산휴가를 부여해야 합니다.

    따라서 2024년 1월 1일에 16일, 2026년 1월 1일에 17일의 연차휴가를 부여해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 회계기준(1.1)로 연차부여시 가산휴가 발생시기는 입사일 기준과 차이가 있습니다. 소속 직원분이

    2021년 2월에 입사를 하였다면 2025년 1월 1일에 16개의 연차휴가를 부여하면 법상 문제되는 부분은 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    2021년 2월 입사자의 경우

    2024년 2월에 만 3년이 되고

    그 이후 첫 연차 부여일인

    2025년 1월 1일에 연차가 16개가 됩니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다~!

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    법에서 정한 기준보다 많이 주는 것은 법 위반이 아닙니다. 회계연도 기준으로 부여할 시 2022.1.1.에 비례휴가를, 2023.1.1.부터 15일씩 매 2년마다 1일씩 가산휴가를 주면 됩니다(23/24년(15일), 25/26년(16일).....25일 한도).

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    아래와 같이 적용합니다.

    2021년 2월 1일 입사(회계연도 1.1)

    입사하고 11개월간 : 한달 개근하면 다음달에 1개씩, 최대 11개월간 최대 11개 발생가능

    22.1.1 : 15*(11/12)개 발생

    23.1.1 : 15개 발생

    24.1.1 : 15개 발생 예정

    25.1.1 : 16개 발생 예정

    ~~

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    회계연도 기준으로 연차휴가를 부여하는 경우에도 계속근로 매 2년마다 발생하는 가산연차휴가는 동일하게 적용됩니다.

    따라서 만 3년 차부터 1일의 연차휴가를 가산하여 부여해야 합니다.

    따라서 2024년에 16일의 연차휴가를 부여할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    회계연도 기준으로 연차휴가 부여시 21년 중도 입사자는 25년부터 16개가 되는 게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    2021.02. 입사한 근로자의 연차휴가는 2022.01. 13.75개, 2023.01. 15개, 2024.01. 15개를 부여해야 함이 타당할 것입니다.