기타 의료상담의료상담
고요한스컹크275
고요한스컹크27523.05.15

걷기보다 뛰는 운동이 건강에 더 좋나요??

나이
성별
남성

안녕하세요

걷는 운동과 뛰는 운동이 있는데

어떤 운동이 더 좋나요?

어떤 부분에서 몸건강에 더 좋나요??????

궁금합니다...

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    운동의 목적을 어디에 두냐에 따라 다르며 몸상태에 따라 달라지겠습니다.

    걷기는 관절이라던가 근육에 부담없이 칼로리소모를 할 수 있습니다.

    하지만 30대의 젊은 남성에서는 심폐나 근골격계에 충분한 부하를 주지 못할것으로 생각됩니다.

    심폐 부하를 주려면 충분한 심박수 증가가 있는 운동을 하는게 맞고 여기에는 걷기보다는 달리기가 더 적절하겠습니다.

    달리기로 근육에 부하를 주기는 쉽지 않은데 달리기 스프드나 경사도에 따라서 하체 근력강화에 도움이 될 수 있겠습니다.

    에너지 소모 면에서도 걷기보다는 달리기가 더 적절하겟습니다.

    걷기는 고도 비만이라거나 나이가 많은 경우에 칼로리 소비를 위해서 선택하는 운동입니다.

  • 아무래도 단순히 걷는 운동 보다는 뛰는 운동이 운동의 강도가 높기 때문에 운동 효과가 더 크며 그로 인하여 건강 상의 이득이 더 큽니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    특별한 기저질환이 없다면 (무릎 통증, 심장/폐 질환 등)

    가벼운 달리기가 운동 효과가 좋은 것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동의 효과는 운동 강도에 따라 달라집니다. 걷는 운동은 아무래도 뛰는 것보다는 운동 강도가 낮습니다. 오래 운동을 해야 잠깐 뛰는 것 만큼의 운동 효과를 기대할 수 있는 것이지요. 유산소 운동은 결국 심폐 기능을 강화하는 효과, 체중 감량의 효과가 있지요.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    일반적으로 뛰는 것이 걷는 것이 3배 정도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 달리기 운동이 심폐 지구력, 근력 등을 향상 시키는데 걷기보다 훨씬 건강에 도움이 많이 됩니다. 하지만, 훈련이 안 되어 있는데 갑자기 달리기를 시작하면 다칠 수 있기 때문에 먼저는 30분 걷기를 1개월 정도하고 10초 부터 시작해서 매일 10초씩 달리는 시간을 늘려서 30분을 연속으로 달리는 것을 목표로 하는 것이 좋습니다. 그리고 달리기를 할 때 신발이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단기간에 운동효과를 극대화 하실 경우는 뛰는 운동이 심폐기능 및 운동강도 면에서는 더 좋지만, 무릎관절에 무리가 갈 수 있습니다.

    걷기운동의 경우 운동효과를 내기위해서는 최소 40분이상 땀이날 정도의 속도로 운동을 지속하셔야 합니다.

    감사합니다.