근로계약고용·노동
산뜻한큰고니49
산뜻한큰고니4921.09.25

청년내일채움공제 만기시 퇴사 질문

안녕하세요

게약일자 2018-08-09

마지막 납부금 2021-08-05

만기일자 2021-08-08

월급 수령 2021-08-31

만기신청 접수 2021-09-22

현재까지 진행 상황은 이렇게 되는데요!

9월 22일자에 만기 신청 접수 후

접수일로부터 7영업일 이내 입금될 예정이라는

연락을 받았습니다. 그런데 아직 만기금이 입금이 되지 않은 상태에서 9월 30일자로 퇴사 하려고 합니다.

만기 신청 접수를 했으니

제가 퇴사를 하더라도 만기금 받는데는 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만기 신청 접수를 했으니 제가 퇴사를 하더라도 만기금 받는데는 문제가 없을까요?

    만기신청을 하셨으면 이후에 언제 퇴사를 하시더라도 만기금 수령에는 문제가 없을걸로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만기 신청 접수를 했으니

    제가 퇴사를 하더라도 만기금 받는데는 문제가 없을까요?

    3년형으로 가입한것으로 보이는 바,

    승인일로부터 3년간 유지됐다면 해당됩니다.

    자세한사항은 관할 운영기관 전화하시어 확인해보시기바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.만기일까지 재직 시 청년내일채움공제 수령이 가능합니다. 따라서 질의의 경우 만기일 이후 퇴사하더라도 정상적으로 지급이 가능할 것으로 판단됩니다.

    2.구체적인 사항은 워크넷 내지 관할 고용센터에 문의하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    9월 22일자에 만기 신청 접수 후

    접수일로부터 7영업일 이내 입금될 예정이라는

    연락을 받았습니다. 그런데 아직 만기금이 입금이 되지 않은 상태에서 9월 30일자로 퇴사 하려고 합니다.

    만기 신청 접수를 했으니

    제가 퇴사를 하더라도 만기금 받는데는 문제가 없을까요?

    1. 네. 이미 신청이 끝났고 입금예정이므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청년내일채움공제 만기시 해당요건을 모두 충족하면 퇴사하셔도 무방합니다. 따라서 청년내일채움공제 만기가 되었다면 퇴사를 하셔도 만기금을 받는데 문제가 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청년내일채움공제 같은 경우에 만기가 완료되었다면 퇴사를 하더라도 만기금을 받는데 문제가 없습니다. 따라서 근로자 부담분을 잘 납부하였다면 9월 30일에 퇴사해도 무방합니다. 감사합니다.