기타 의료상담의료상담
다정한코요테66
다정한코요테6624.01.22

나눠서 운동하는 이유가 있나요?

나이
성별
여성

헬스 하시는 분들 보면 하루는 상체, 하루는 하체 이런식으로 나눠서 하시더라구요. 하루에 전신을 다 하지 않고 이렇게 굳이 부위별로 나눠서 하는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    한 부위를 근육별로 분할해서 운동을 하다보면 시간이 많이 필요하게 되고, 또 그렇게 운동을 한 부위는 다음 날 휴식이 필요하니 다음 날엔 다른 부위를 운동하는 편인 것 같습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    헬스의 목적은 몸을 키우는 것입니다. 운동을 하는 것이 아니지요

    몸을 키우기 위해서는 기본적으로 필요한 것이 있습니다

    충분한 운동

    충분한 영양

    충분한 휴식

    나눠서 하지 않고 하루 에 모든 부위를 운동을 한다면 2-3일에 한 번 정도 밖에 운동을 할 수 없습니다

    쉬어야 하니까요. 하지만 나누어서 하게되면 충분하게 운동을 하고 충분하게 쉴 수 있습니다.

    이것은 일반적인 이야기이며 진짜 천재들은 이런거에 상관하지 않습니다

    제왕이라고 불리웠던 로니콜먼의 경우 경찰이었는데 시간이 날때 운동을 했고

    한 번 운동할 때마다 전신을 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    한번에 모든 부위를 하기도 어렵지만 근력운동 후 근육이 성장하기 위해선 운동만큼 휴식도 중요하므로 부위를 달리해가며 운동하게 됩니다.