다이어트 식단건강관리
불타는 나방7787
불타는 나방778723.08.24

밥양을 줄이면 살이 많이 빠질까요?

밥양(쌀밥)을 줄이고 다른 반찬을 먹으면 살이 빠질까요? 탄수화물이 살이 찌는 주범이라고 해서요.

아예 안먹을수는 없는데 그렇다면 얼마나 줄여야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    평소 배불리먹는양보다 조금 줄여보시고 생활에 문제가 없으시면 차차 줄여보시도록하세요. 몸이 힘이없거나 에너지가 없다면 부족한것이니 잘 판단하시길바랍니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    물론 밥을 조금 드시면 살이 빠지기는 합니다 하지만 우리가 살아가는데 탄수화물은 필요한 영양소 이기 때문에 하루 섭취량 정도만 드시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요.

    밥을 줄이고 다른 반찬을 먹으면 살이 빠질 수 있습니다. 하지만 밥을 아예 안 먹으면 좋지 않습니다. 밥은 탄수화물 외에도 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있어, 건강을 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 따라서 밥을 줄일 때는 너무 많이 줄이지 않는 것이 좋으며, 밥을 줄이더라도 단백질, 지방, 식이섬유가 풍부한 반찬을 함께 먹으면서 포만감을 유지하고 영양소를 충족시켜줘야 합니다.