부동산경제
월천로얄티
월천로얄티22.12.05

부부중 한사람 명의를 각자 명의로 바꾸면 종부세가 내지 않아도 되나요?

와이프 명의로 아파트 2채가 있는데 이번에 종부세가 나왔어요. 저와 와이프 각자 명의로 바꾸면 종부세가 없어질까요? 또는 공동명의로 바꾼다든지하면...

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    22년도 현재기준으로 종부세는 1세대 1주택으로 11억초과이면 과세입니다.

    1세대 2주택 이상일 경우에는 인별로 합산해서 6억초과일 때 과세입니다

    그러니 부부 공동명의라면 부부합해서 1인당 6억을 공제받을 수 있기때문에, 종합부동산세는 부부 공동명의가 절세차원에서 훨씬더 유리합니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    종부세는 개인별과세이며 조정지역 내 주택을 2채 이상 보유하면 높은 세율로 할증과세를 합니다. 만약 2주택을 모두 공동 소유했다면 부부가 모두 2주택자에 해당돼 둘 다 기본 세율보다 2배 높은 할증 세율을 적용받습니다.

    그런데 두 채를 부부가 한 채씩 보유한다면 부부가 각각 낮은 세율을 적용받기때문에 두 채를 보유한 1가구가 주택을 공동 소유하려고 한다면 두 채를 모두 공동 소유하는 것보다 한 채씩 보유하는 것이 현명한 방법입니다.