기타 영양상담건강관리
풀리비비123
풀리비비12323.01.26

왜 장어의 꼬리 부분에 영양이 몰려있다고 하는건가요?

옛날부터 장어는 보양식이었잖아요.

그 중에 장어 꼬리가 가장 영양이 많다고,

귀한 부위라고 하던데요.

왜 장어의 꼬리에 집착하는건가요?

정말로 장어 꼬리가 몸통보다 영양분이 많나요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 장어꼬리라고 영양이 많거나 하진 않습니다.

    영양분도 배쪽살이 더 많고 맛도 좋습니다.

    여러가지 설이 존재합니다만 꼬리가 많이 움직여서 힘에 좋다 혹은 닭목을 먹으면 노래를 잘한다거나 날개를 먹으면 바람핀다거나 하는 설처럼 근거없는 설입니다.

    꼬리부분을 잘 안먹어서 먹게 만드려고 장어꼬리가 몸에 좋다고 그랬나봅니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아마도 장어의 힘찬 움직임이 꼬리에서 나오는듯한 느낌이 들어서

    다들 장어의 꼬리를 정력에 표현을 하는것 같습니다만

    실제로는 효과는 없다고 보시면 됩니다.