임금·급여고용·노동
머쓱한홍관조33
머쓱한홍관조3323.07.26

실업급여 계산 부탁 드립니다.

월급 300만원 입니다.

5월 : 200만원 수령 ( 17일 출근 )

6월 : 100만원 수령 ( 30일 출근 )

7월 : 300만원 수령 ( 31일 출근 )

6월달은 가불 받았던거 차감 하고 받았는데

만근 하였습니다.

Q. 실업급여 1일 평균액은 어떻게 계산 되나요 ?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    평균임금은 3개월 간 임금총액을 3개월 일수로 나누어 계산합니다.

    질의의 경우 6월 급여는 공제되지 않은 금액을 기준으로 임금총액에 산입합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    가불한 걸 차감한 건 상관 없습니다. 실업급여 금액은 하한액인 1일 61,568원으로 책정됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    만약 7월 31일까지 근무했다면 급여기초일액(평균임금)=9,000,000÷92=97,826

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    위 사실관계만으로는 명확한 답변을 드리기 어려우나, 월급여(세전기준)가 330만원 이상인 경우에는 1일 구직급여 상한액인 66,000원이 적용되며, 300만원 이하인 경우에는 1일 구직급여 하한액인 61,568원이 적용될 것으로 판단됩니다.