기타 육아상담육아
마하반야바라
마하반야바라23.09.02

구내염 걸린 아이 양치는 어떻게 하나요?

구내염 걸려서 양치할때마다 엄청 우네요ㅠ

칫솔을 입주변만 가도 자지러지게 우는데 이럴땐 어떻게 해야되나요..?

양치는 해야겠고 양치하려면 엄청울고..미치겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    구내염으로 인해 입안이 불편한 아이는 양치에 대한 거부감을 드러낼 수 밖에 없는 것 같습니다.

    실제로 구강청결제에 들어 있는 알코올 성분 때문에 입안이 더욱 건조해져 구내염이 더 심해질 수도 있다고 합니다.
    양치질이 어려울 때는 거즈 등을 이용해서 양치를 해주는 것도 좋을 것 같습니다.

    그리고 칫솔을 사용한다면 염증 부분이 닿지 않도록 하는게 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 많이 아파할 수 있으므로 치실과 가글을 시켜주시거나 구강 티슈로 닦아주셔서 심한 기간동안은 이렇게 관리해주시고 조금 나아져갈 때 양치를 해주시는 것이 도움이 될 듯합니다.

  • 안녕하세요. 원경아 육아·아동전문가입니다.

    구내염은 입안 점막에 생기는 염증을 말합니다. 구내염이 생기면 입안이 아프고, 붓고, 헐게 됩니다. 구내염이 걸린 아이는 양치를 할 때 통증을 느낄 수 있습니다. 따라서, 아이가 구내염에 걸렸다면, 양치 방법을 조심해야 합니다.

    아이의 입안이 너무 건조하지 않도록, 양치 전후에 물을 마시게 해주세요.

    아이의 양치 솔은 부드러운 재질의 것으로 선택하세요.

    양치 솔에 연고나 치약을 묻혀서 양치하세요. 연고나 치약은 입안의 통증을 완화하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    구내염이 걸린 경우 양치시 통증으로 인해 양치를 거부하는

    것은 당연한 현상입니다. 이때에는 가글을 준비하여 가글 정도만 해주셔도

    아이 치아건강에 괜찮습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    구내염으로 아프더라도 꾸준히 양치질은 해주는게 구강 위생과 청결을 위해 필요합니다. 구강 가글은 양치질후 30분이 지나서 잠깐 사용은 괜찮으나 양치를 대신해서 지속적으로 사용은 권장되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    염증이 난 부분이 아프기에

    최대한 안 닿게 해주시는 것이 좋아요

    가글 같은 것으로 대체라도 해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이런 때에는 양치를 살살 하게 하시고

    아픈 부위를 최대한 피하게 하여 하는 것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    구내염을 앓으면, 심할 경우에는 음식물도 삼키기 어려울 정도로 힘든데 양치질은 아무래도 못하지 않을까 싶습니다

    아이가 어느 정도 나아지면 그 때 시켜야 하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    구내염이 너무 심하면, 크린죠 등으로 입안을 헹궈줘야 할 것 같아요.

    너무 어린 영아라면, 깨끗한 거즈로 닦아 주십시요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠네요.

    구내염의 경우 양치하기가 많이 힘들죠.

    아이가 가글을 할 수 있다면 시키는것이 좋을듯 해요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    구내염이 있을때 심한 칫솔질과 같은 구강점막에 자극을 주는 행위는 피하시고 얇은 면수건을 물에 적신후

    닦아 내시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    구내염에 걸리면 아무래도 입 안에 들어오는 모든 자극이 아프고 힘들게 마련입니다. 따라서 치약도 아주 조금 짜서 칫솔질을 하는 것이 좋은데 칫솔질이 힘들다면 가글액을 아주 조금 타서 가글을 시켜보시거나 구내염 정도가 심하다면 소금물로 가글을 하는 정도로 칫솔질을 대신하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아무쪼록 구내염이 빨리 낫기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다.아이가 많이 힘들겠어요. 구내염때는 산짝 건들기만해도 엄청 통증이 심합니다. 칫솔질은 하지마시고 나을때까지는 물로 헹구는 정도로 양치해주세요 연한 농도의 소금물로 해 주셔도 좋습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    양치를 하지마세요

    아픔이 괜찮아지면해주는게 좋으며

    이틀사흘정도 치료하면 좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    사실 구내염이 오면 고통이 너무 심해서 입안에 거즈수건도 못데게 할꺼예요

    며칠간 치료에 만전을 기하시고 어느정도 치료후 통증이 개선되었을때 약하게 시작하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    증상이 조금 호전될떄까지는 양치를 할때 치약을 쓰지 않고 하는것도 좋으며

    너무 통증을 호소하면 물로만 해주시는것도 좋을수있겠습니다.