역사학문
사일러스
사일러스23.05.11

중학교와 고등학교가 분리된 것은 언제부터인가요?

일제시대와 한국전쟁 당시에는 중등 교육 과정이 중학교 6년이었다고 하는데, 언제부터 중등과정이 중학교와 고등학교로 나뉜 것인가요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.1951년 학제 개편에 의거 미국식의 6/3/3/4 커리큘럼 제도를 받아들여 종전의 6년제 중학교를 3년제 중학교와 3년제 고등학교분리했다. 생각보다 오래 되지 않았네요 ㅎ

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 경우 일제강점기에는 유럽식 교육전통을 수용해 복선형 학제를 채택하고 있었으므로 후기 중등교육제도가 매우 다양했으나 광복 이후 미군정의 영향 하에 단선형 학제로의 전환을 추진, 1949년 공포된 교육법에서 6-3-3-4 단선형 학제를 기본 학제로 채택함으로써 후기 중등교육은 고등교육을 받기 직전 3년간, 고등학교에서 실시하는 것으로 단일화 되었습니다.