다이어트 식단건강관리
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.10.12

다이어트에 막걸리는 괜찮을까요?

막걸리의 칼로리는 어느정도나 되나요? 다이어트중 막걸리마셔도 다른술들에비해 칼로리가 적을까요? 아님 절대 마시면 안되나요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    곡류를 증류시켜 만드는 술은 소주보다는 열량이 높다고 보시면됩니다.

    다이어트 중에는 되도록이면 금주하시는것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    막걸리는 아미노산과 식이섬유 함량이 높아 체내 노폐물을 배출하는 데 도움을 주며 체중 증가를 억제하는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    막걸리는 칼로리는 대략적으로 낮아서 다이어트에 도움이 될수는 있지만

    알콜이고 안주 역시도 드시기 때문에 다이어트에는 도움이 안됩니다.

  • 안녕하세요.

    막걸리는 쌀로 만들어지기 때문에 탄수화물 함량이 높으며 또한, 막걸리는 알코올 도수가 낮기 때문에 과음하기 쉽습니다. 과음은 체중 증가의 원인이 될 수 있습니다.

    다이어트 중 막걸리를 마신다면, 하루에 1잔(200ml) 정도만 마시는 것이 좋으며, 막걸리를 마신 후에는 물을 충분히 마셔서 탈수를 예방하는 것이 좋습니다.

    막걸리 대신 다이어트에 도움이 되는 술을 찾고 싶다면, 과일주나 탄산수와 희석한 술을 추천드립니다. 과일주는 과일의 단맛으로 인해 칼로리가 높지만, 비타민과 미네랄이 풍부하여 건강에 도움이 될 수 있습니다. 탄산수와 희석한 술은 탄수화물 함량이 낮고, 칼로리도 낮아 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

    다이어트 중에는 술을 마시는 것을 피하는 것이 좋지만, 가끔씩 마실 때는 적당량을 섭취하고, 건강에 좋은 술을 선택하는 것이 좋습니다.