부동산경제
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20822.12.29

부동산 입지를 분석할 때 필수적으로 고려해야할 사항은?

부동산 입지를 분석할 때 필수적으로 고려해야할 사항들이 어떤 것들이 있을까요? 이제 막 부동산 공부를 시작하였는데 정보가 많이 부족하네요...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    대표적인 부동산에는 토지와 건물이 있는데, 그 중에서 건물중에서 주택 아파트의 입지분석을 간단하게 살펴보겠습니다.

    우선 우수한 학군입니다. 가자 오래 한 곳에 등 하교해야 하는 초품아를 꼽을 수 있겠지요.

    다음은 직장 출퇴근에 용이한 역세권입니다. 교통은 이동의 용이함과 접근성의 편리함에 절대적 요소입니다.

    그리고 주변 인프라가 구축된 대단지아파트입니다.

    학원가, 시장, 병원, 문화시설, 공원 등의 접근성과 이용편의성이 뛰어난 곳이 입지의 중요요소가 되겠습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    입지분석의 경우 실거주목적인지 투자목적인지에 따라 보는 방향이 조금 다를수 있지만, 대부분 교통여건을 중심으로 보시는 게 좋습니다. 네이버 지도등을 통해 주변 지하철과 거리와 인근도시 및 번화가 근접성, 학교등의 여부을 확인하는 경우가 많고 실제 임장을 통해 실거리 등을 알아보고 주변 상권등을 함께 둘러보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    우리나라는 교육열이 뛰어난만큼 학군을 많이 따집니다.(초등학교, 중학교, 고등학교 주변), 역세권도 중요합니다.(200m거리를 역세권으로 보지만 요즘은 5~7분거리를 역세권으로 보는 곳도 있고 초역세권으로 불리기도 함.지하철 2개 선의 환승을 더블역세권. 3개 선의 환승을 트리플역세권) 이 두개는 무조건 포함되어야하는 입지조건입니다. 그리고 그외 번화가, 공원, 대형마트, 대형병원 등이 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 입지의가장 중요성은 대체불가한곳이 최고의 위치라고 합니다. 강남을 대체할곳이 없다보니 강남으로 계속 수요가 몰리는 이유인듯 합니다.

    일반적으로는 교통(역세권), 교육이 중요할꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    부동산 입지 분석할때 가장 중요한것은 일단 가보는 것입니다. 아무리 정보를 얻고 준비해서 간다고 한들 부동산은 그 지역이나 그 생활을 많이 반영하고 있기에 직접가보지 않는 이상 결코 제대로된 분석은 어렵습니다.

    첫번째로 가보시면 해당 아파트나 해당 부동산을 부동산 중개업자의 소견을 많이 들어보시고 투자용인지 실거주용인지 그리고 전세가는 얼마에 형성되어 있는지 내가 살 부동산의 상태는 어떤지 고려해야 합니다.

    부동산마다 아파트 주택등 특징을 잘 파악하시고 실 수요층이 누구인지 얼마나 구매력이 있는지 합당한 가격은 얼마인지 등도 분석하는게 중요합니다.

    두번째로 입지에 대해서는 교통편의, 차량유무, 주변발전방향, 편의시설의 유무, 학군, 입주하려는 혹은 입주해있는 주민들의 나이대 등도 고려하시는것이 중요합니다.

    그리고 주변에 공장이 많은지 대학교 등은 없는지 정말 종합적으로 고려하는것이 장단기 계획에 있어 다양합니다.