부동산경제
화려한자라95
화려한자라9523.09.17

월세 계약 도중 이사간후 보증금 어떻게 받나요?

일단 계약 만기 3개월전에 집을 구해서 나갈 생각인데

중개보수와 이후 세입자 구해질때까지의 월세는 당연히 낼 생각인데 다음 이사 갈 집에 대한 보증금 잔금 처리때문에 중간에 받아야할 상황이 생길 땐 어떻게 하나요??

보증금은 액수는 월세라 1500이라 크지 않긴한데

다음 이사갈 집에 전입신고하면 후에 제가 돌려받을 때 힘들다고 알고있어서요. 어떻게하면 이사하면서 보증금을 받을 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    다행히 금액이 크지 않으니 임대인께 3개월분 월세와 부동산 수수료 내고 갈테니 보증금을 줄수없는지 협의를 해보세요

    그래도 안된다하면 주소는 그곳에 두고 보증금받은후에 지금사는 곳으로 전입신고 하시기 바랍니다

    편안한하루되세요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    가장 간단한 방법은 임대인과 중도해지를 협의하고 퇴거시 다음 임차인을 구해질 경우 보증금 반환이 가능할수 있습니다, 그외 상황에서 임대인이 보증금을 반환할 가능성이 낮기에 사실상 만기전 반환은 어려울수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.