양육·훈육육아
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.04

6살이 되어도 낮잠을 계속 자는 아이 문제 없나요?

아이둘 키우는 아빠입니다

큰아이는 5살 유치원 가면서 낮잠을 안재우고 바로 성공했는데 둘째는 6살인데도 여전히 낮잠을 잡니다 다른 아이들은 안잔다고하는데 낮잠을 안자면 졸려서 짜증내고 울어서 어쩔수가 없다고 ;; 특별히 문제가 있거나 하지는 않나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    야간에 수면이 좋지 않아서 주간에 수면부족이 나타날수도 있습니다

    밤잠에 대해서 불편함은 없는지를 체크해보는것이 좋을수있습니다.

    밤잠에 대해서 확인해보고 잘 잔다면 낮시간도 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    미취학 시기에는

    어느정도 낮잠은

    성장에 많은 도움이 됩니다

    그렇기 때문에

    문제가 있다기 보다는

    성장에 도움이 됩니다 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    6살 정도의 시기도

    낮잠을 자는 것이

    성장에 도움이 되기때문에

    오히려 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 늦게자거나 하지 않는다면 낮잠을

    자는 것만으로는 문제가 없습니다.

    아무래도 아이들과 같은 경우 현대사회에서 수면이 부족한

    경우가 많고 낮잠을 자는 것도 잠자는 시간을 보충하는 것이니

    재우시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유아 발달 단계상 7살 까지는 낮잠을 재워야 합니다.

    그래서 어린이집에선 7살도 휴식및 낮잠 시간이 한 시간씩 하루 일과에 들어 있습니다.

    대부분 잠을 재우지는 않고 휴식 시간으로 대체 하지요.

    하지만 유치원이나 어린이집의 하루 일과가 특별활동 및 방과후 수업 특성상 5살 정도 부터는 재우기가 현실적으로 많이 어려운 건 사실입니다.

    아이들에게 낮잠이란 피로를 해소하고 체력 보충을 위한 중요한 시간이며,

    낮잠을 잘 자는 아이들이 활기도 있고 밤에도 더 잘 잔답니다.

    아이가 낮에 놀이를 하다보면 졸리운데도 놀이에 집중한 나머지 졸음을 이길려고 하면, 바로 안아서 재워 주셔야, 아이의 피로감이 해소될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    6살이 낮잠을 자는 것이 문제가 되지 않습니다.

    초등학교 들어가기 전까지 자는 아이들도 있습니다.

    낮잠을 자고 싶어하는 아이를 못 자게 하는 것이 오히려 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 7-8세까지도 낮잠을 자는 아이도 있습니다. 다만 아이가 야간수면이

    힘들어 낮잠을 자야만 하는 수면패턴인지 먼저 확인하시는 것이 좋습니다.

    간혹 야간에 수면을 이루지 못하는 경우 낮잠을 자려고 하는 경향이 있으니

    원인을 파악하신 후 해결해보도록 하세요. 위와같은 증상이 없음에도 낮잠을 자는 등

    행동 이상증세가 나타난다면 가까운 소아병원을 방문해보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 낮잠을 자는 이유는 체력적으로 약하기에 체력을 보충하는 의미에서 낮잠을 쟤웁니다.

    아이가 체력적으로 힘든 상황이 아니라면 낮잠이 습관이 되서 그런것이니 크게 신경을 쓰지 않아도 될 것 같습니다. 다른 친구들을 보며 언제부턴가는 낮잠을 안잘꺼에요~!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    평균적으로 만 3세~4세 사이 무렵 아이들이 낮잠을 중단하게 된다고 보고하기도 하네요. 현실적으로는 현재 아이들이 다니고 있는 어린이집의 스케줄이나 각 가정의 사정에 따라 낮잠시간이나 유지 여부는 차이가 클 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선혜 육아·아동전문가입니다.

    낮잠때문에 특별하게

    밤잠을 너무 늦게 자서 수면패턴이 바뀌지 않으면

    컨디션 유지를 위해서 아직은 낮잠을 자도 괜찮지만, 기관에 보낼경우에 6세부터는 낮잠이 없는 곳들이 많기 때문에 서서히 습관을 들여주심이 좋을 것 같아요 아이 면역력이나 체력을 더 보충해주기위해

    보조식품을 주는것도 좋을 듯보여요^^

    오늘도 즐거운 육아 되세요~~