겸손한자라253
겸손한자라25320.12.20

앞으로의 금리가 더 오를까요?

저축을 해야하는지..

대출을 받아 투자를 해야하는지..

금리가 오르고 내림의 기준으로 결정될 것 같은데요. 앞으로 금리가 더 오를지 내려갈지 예측 가능한 범위에서 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 미국에서는 약 2년 동안은 금리를 올리지 않을 것이라고 발표한 상태입니다. 따라서 우리 나라도 당분간은 금리를 올리지 않을 것이라고 봅니다.

    하지만 미국에서 금리를 올리게 된다면 우리나라 또한 올려야 되는 상황입니다.

    그리고 지금은 금리가 올라가면 시장에 유통되는 돈의 숫자가 줄어들게 되고 소비가 줄고 다시 악순환이 반복될 것 같습니다. 금리를 올리는 것도 현재는 신중하게 결정해야 하는 상황 같습니다.

  • 우선 대한민국 금리는 한극은행에서 기준금리를 정해 결정하는 것이 맞지만,

    한국은행도 사실 미국의 금융기조를 따라갈 수 밖에 없는 것이 현실입니다.

    현재 코로나 이슈 및 경제 부양을 해야하기 때문에 단기간에 금리인상 카드를 꺼내기는 힘듭니다.

    미국금융연방사무국에서도 2023년까지는 저금리의 기조를 유지해 나간다고 했습니다.

    그렇기에 쉽게 올리기는 힘들 것으로 예상됩니다.

  • 지금 금리가 완전히 바닥인데... 시간이 지나면 오를 확률이 더 높을거 같다는 생각이 듭니다.(개인적인생각)

    그치만 대출이율도 오를건데... 대출받아 위험한 투자를 하시는건 너무 큰 리스크를 감당하셔야 하는거같아서 투자로 성공한다는 보장이 있지도 않은 상황에서 더 큰 리스크를 감수하는거보단 안정적으로 다른 방법을 찾아보심이 어떨지요?

  • 안녕하세요 문의주신 내용 답변드립니다^^

    현재 우리나라를 비롯하여 대부분 선진국이라고 불리우는 경제대국들은 금리가 낮습니다(일본 외 EU국가들도 마이너스 금리임)

    사유는 정확하게는 모르겠으나, 모든 대부분의 경제대국들은 그런 절차로 운영? 된다고 하네요.

    따라서 현재보다 더 낮은 금리로 향후에는 운영될겁니다

    (단, 단기간에 마이너스금리가 되진않겠죠~)