기타 고민상담고민상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.29

아는 후배가 고등학교 자퇴를 고민한다는 어떻게 말해줘야 할지 고민입니다.

아는 후배가 고등학교를 자퇴하고 싶다고 말하면서 어떠냐고 물어봅니다.

그래서 자퇴하고 미래를 짜놓기는 했더라고요.

그런데 저는 자퇴를 정말 안 좋게 보는데 미래도 짜놓았는데 초치기는 그런데 좋다고 말해주는게 맞을지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    그후배가 단순 겉멋에 자퇴를하고 허황된꿈을 쫓는건지 아님 진짜 진지하게 확고한 목표가있는건지 대화를해보세요

    그리고 가능하면학업을하면서 목표도 진행할수있는방법을 찾아보도록 권유해보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 대학교는 안 가도 된다고 생각하지만 고등학교까지는 졸업을 하는 것이 맞는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은곰46입니다.

    고등학교 자퇴를 하는건 질문자님의 후배분 선택이겠죠

    많이 생각하고 결정을 하셨을거라 생각이 되요 물론 고등학교때의. 추억은 많이 없겠지만 후배분의 결정에 격려를 해주시는건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 냉정한족제비171입니다.

    고등학교 자퇴는 꼭 말리세요.

    공부를 하지 않아도 졸업장은 있어야 합니다.

    꼭 고등학교 졸업까지는 마치셔야 나중에 뭘 해도 도전해 볼 수 있는 폭이 생깁니다.혹여 부족한 공부를 하고 싶은 맘이 생기거나

    취직을 위해 이력서를 쓰게되더라도 자퇴가 걸림돌이 되는 경우를 봣기에 자퇴는 꼭 말리라고 하고 싶어요

  • 안녕하세요. 도부스카이트리라인입니다. 자퇴하지말라고 하세요 이유도 말하시고요 오히려 미래 인생 엄청 비참하게 살 수 있으니까 자퇴하지 말라고 하시라고 얘기하세요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    요즘 자퇴하고 검정고시를 이용해 남들보다 빨리 앞서가는 경우가 많습니다

    자퇴를 왜 안좋게 보시는지 모르겠지만 예전처럼 사고치고 그런 애들만 자퇴하는 시대가 아닙니다

    자퇴하고 본인 미래를 제대로 설계만 해놨다면 저는 응원해주는게 맞다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 힘센사자51입니다.

    자퇴를 하려고 하는 이유가 명확하게 잡혀있고 이루고자 하는 바가 있다면 자퇴를 하는것이 문제가 되지는 않을것입니다

    하지만 이유없는 자퇴는 추천하지 않습니다

    학생으로써의 때와 시간은 다시 돌아오지 않기 때문에 학생신분을 잘 지키며 생활하는것이 최선의 선택이기때문입니다

  • 안녕하세요. 한겨울소나무의외로움823입니다.

    솔직히 고등학교는 의무교육이 아니기에 개인의 선택에 따라 자퇴해도 되긴하죠.

    하지만 그래도 우리나라에서는 고등학교 졸업장까지는 있어야 뭐라고 합니다.