가족·이혼법률
쿨한바구미217
쿨한바구미21723.01.28

사망후 재산상속에 대해 문의드립니다

저희어머니 아버지가 재혼부부이십니다. 저는 어머니쪽 친자녀이고 아버지쪽은 자녀가 3명입니다. 아버지께서 질병으로 투병 중 돌아가신후 남겨진 재산을 정리하는 과정에서 차량, 계좌, 보험금이 남은상황인데...아버지 친자녀들이 아버지 재산이 더 있을거라 생각하고 자꾸 들쑤시는데...예를들어 집 같은 경우 애초부터 100프로 저희 어머니 돈으로 샀고 물론 어머니 명의로 되어있는 상황입니다. 제가 궁금한부분은 혹시 아버지쪽친자녀들이 집외에도 저희어머니 명의로 된 것 또한 혹시 손댈수있는건가요??저희 어머니께서 힘들게 일구어놓은 것들을 헤집어놓을까봐 너무 걱정되네요..물론 아버지명의로남은것들은 상속지분대로 나눌 계획입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    아버지의 사망으로 인한 상속문제에 대하여는 아버지 명의의 재산만이 문제되는 것이 원칙입니다. 아버지쪽 친자녀들이 어머니 명의로 된 재산에 대하여 문제를 삼으려면, 이러한 재산이 실질적으로 아버지의 재산이라는 점을 입증할 수 있어야 하는바, 기재된 내용상 이러한 입증은 어려울 것으로 보입니다.