정형외과의료상담
풍성한고니128
풍성한고니12823.04.07

다리골절로 16주가 지나가는데 회복기간이 원래 이렇게 긴가요???

나이
성별
남성

빙판에서 넘어져서 비골과 경골이 골절되어서 수술한지 16주가 지나가는데 회복 기간이 원래 이렇게 긴가요??? 비골 완전 골절에 경골은 원위부 골절인데 발목관절쪽도 분쇄골절이 되었더라구요 회복되려면 어느 정도 거릴까요???

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    완전 골절과 관절면 분쇄골절이 동반된 경우 회복기간이 상당히 오래 걸릴 수 있습니다. 상처의 회복은 골절의 정도와 기저질환 등 다양한 요인에 의해 결정되나 수개월 이상 걸릴 수 있겠습니다.

  • 골절이 된 정도에 따라서, 개개인의 회복력에 따라서, 회복이 되는 과정에서 추가적인 물리적 자극이나 손상 등이 발생하였는지에 따라서 골절 후 회복이 되는 기간이 천차만별로 달라질 수 있습니다. 일반적으로 골절이 완전히 회복되는 데에는 기본 수개월 걸리는 것이 맞으며, 분쇄골절까지 동반되었다면 더 오래 걸릴 수도 있습니다. 구체적으로 얼마나 걸릴지는 미리 예측할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    비골 경골의 동시 골절은 아주 고에너지 손상으로써 뼈가 완전히 붙으려면 최소 6개월에서 1년이 걸립니다.

    또한 관절부분 골절이 동반되었다면 추후 외상성 관절염 발생 가능성이 높습니다.