가압류·가처분법률
탈퇴한 사용자

가압류를 할때 특정의 정도는??

채무자나 제3채무자가 여러 명인 경우에는 이들에 대한 채권을 포괄해서 가압류 신청이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 황성필 변호사/경제·금융전문가입니다.

    아래 판례를 참조하시면 됩니다.

    “민사집행법 제225조와 291조에 따라 채권에 대한 가압류 또는 압류를 신청하는 채권자는 신청서에 압류할 채권의 종류와 액수를 밝혀야 한다”(대법원 2014. 5. 16. 선고 2013다52547 판결)

  • 이성재 변호사blue-check
    이성재 변호사22.02.25

    안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    가압류는 그 대상을 명확하게 하고 관련하여 담보 제공 등의 공탁이 필요합니다. 막연하게 특정하지 않은 채권 등의 재산권에 대한 가압류 신청 등은 인용되지 않을 여지가 있습니다. 구체적인 사안을 검토해보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    채권을 가압류 할때는 채무자, 제3채무자별로 채권을 특정하여 개별적으로 금액을 확정한 다음 압류하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송인욱 변호사입니다.

    채권자나 채무자, 제3채무자가 여러 명이라고 하더라도 한 번의 가압류 신청서에 처리를 할 수는 있는데, 다만 별지를 통하여 피보전채권액을 나눠야 하고, 채권자들이 여러 명인 경우 각 채권을 특정하여 신청을 해야 하는 등 고려를 할 점이 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    안됩니다. 이들에 대한 채권 중 어느정도의 범위에서 가압류신청을 할 것인지 명확하게 분류하여 신청을 해야 합니다. 포괄적인 내용으로 가압류신청을 하면 법원에서는 범위를 특정하라는 내용으로 보정명령을 내립니다.