기타 영양상담건강관리
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.02.20

탄산음료는 탄산때문에 몸에 안좋다는 건가요? 아니면 당때문인가요?

어른들이 탄산음료 몸에 안좋다고 노래를 부릅니다. 대체 왜 그렇게 안좋다고 하는거져? 당분이 많아서 그런가요? 틴산가스가 안좋나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    탄산음료 같은 경우는 말씀 하신것 처럼 탄산도 좋지도 않기도 하고 당 성분도 좋지 않습니다.

    그렇기 때문에 탄산음료가 좋지 않다고 하는것 입니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    탄산음료는 주로 당과 탄산화된 물로 만들어집니다. 탄산은 치아와 소화기계에 약간의 악영향을 줄 수 있지만, 높은 당 함량이 더 큰 건강 문제를 초래할 수 있습니다. 과도한 당 섭취는 비만, 당뇨병, 치아 우식 등의 건강 문제를 유발할 수 있으며, 탄산음료의 고당 함량은 이러한 위험을 증가시킵니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    탄산음료는 주로 액상과당을 사용하기 때문에 혈당치 조절이 악영향을 미칠 수 있습니다

  • 안녕하세요. 천아연 영양사입니다.

    당이 아주 큰 부분을 찾이 합니다

    아무 영양소가 없어서 비타민 빼앗기면서 비만의 원인이 되는 겁니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    가장 대표적인 부작용으로 강한 탄산이 치아에 직접 닿으면 표면이 약해지고 삭아서 치아 부식을 유발합니다

    그리고 설탕 등 당분이 많이 들어있는 탄산음료를 마시게 되면 내장지방이 늘어나게 됩니다. 또한 체중 증가와 다른 건강 문제들로 이어질 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    탄산음료가 건강에 좋지 않은 이유는 단순히 탄산이나 당분 때문만은 아닙니다.

    주요 문제점으로는 과도한 설탕 또는 인공 감미료 함유로 인한 비만, 당뇨병, 심혈관 질환 위험, 인산으로 인한 칼슘 흡수 방해와 뼈 건강 악화가 있습니다. 또한, 카페인으로 인한 부작용과 어린이, 청소년에게 미치는 위험, 영양소 부족으로 인한 영양 불균형, 산성 성분으로 인한 치아 부식 등입니다.