든든한두꺼비250
든든한두꺼비25021.11.05

자전거(사이클)다이어트가 정말 다이어트에 효과가 있을까요?

직장 동료들과 연대감도 쌓을 겸해서 겸사겸사 자전거 동아리에 들어갔는데요, 축 쳐진 뱃살도 뺄겸 자전거 타는 것을 시작하려고 합니다.

집에 있는 자전거를 타고 바닷가 주변을 자전거로 타며 다이어트에 시작하려고 하는데요.

보통 자전거는 다이어트보다 허벅지만 커진다고 들었습니다.

자전거(사이클)이 다이어트에 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. BookerDec입니다.

    많은 분들이 다이어트를 위해서 사이클을 타는 경우가 많다고 해요.

    사이클의 경우는 크게 두가지로 나뉘는데요.

    실내에서 운동하는 사이클과 흔히 이동수단으로 사용되는 사이클이 있습니다.

    개인적으로 실내에서 운동할때 쓰는 사이클은 전혀 효과가 없다고 생각이 되어집니다.

    이동수단으로 이용하는 사이클의 경우는 저도 항상 1시간씩 이용하는데요. 허벅지 운동과 유산소운동이 되면서 충분히 다이어트에 도움이 된다고 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 견실한다향제비2입니다.

    사이클이라고 하면 경기용 자전거를 말하는것 같은데 그건 추천드리지 않습니다.

    사이클(로드자전거)는 충격흡수가 되지 않아 전립선이 안좋아 질 우려가 있습니다.

    또한 로드자전거는 바퀴가 작고 얇아 도로에서만 타야되면, 일반 보도 블럭에서는 펑크나기 쉽니다.

    허벅지가 커진다는 것은 힘이 많이 든다는 건데 이것은 기어 조절만 잘하셔도 크게 무리가 없을 것입니다.

    이런 이유로 추천을 드리지 않습니다.

    그리고 자건거에 중요한 것은 높이 조절입니다. 다리가 90도 이상 굽혀지지 않도록 자전거를 안장을 높이 조걸 하시고 타시길 바랍니다.

    무릎이 상할수 있으니 꼭 패달을 밟을 때 제일 위에 있을떄 무릎에 무리가 가지 않도록 안장을 높이 조절 잘하시길 바랍니다.