기타 법률상담법률
안녕 식님하 810
안녕 식님하 81023.08.21

차도에 고인 빗물이 튀어 옷을 다 버리면 세탁비 청구 가능 한가요?

비오는 닐 인도로 걷고 있는데 차가 빗 물이 고인 곳을 지나면서 바퀴로 빗물을 튀겨 가방이랑 옷이 다 젖어ㅛ어요 차가 천천히가면 될건데빗물이고인곳늘 빠른 속조로 가더라구요 너무 억울하고 속상햐서 차량 번호 찍었는에 이런 경우도 세탁비 등 보상 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    타인의 고의 또는 과실로 피해를 받으신 경우이므로, 당연히 차량 운전자에게 손해배상을 구하실수 있습니다. 민법 750조 불법행위에 따른 손해배상을 구하시면 됩니다. 소송을 제기하시고 사실조회신청으로 운전자를 특정할 수 있습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    세탁비 상당의 손해배상 청구를 고려해 볼 수 있지만 민사 절차의 시간과 비용을 고려하면 실익은 적어 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    네 가능합니다. 해당 차량으로 인하여 옷이 더럽혀졌다는 입증이 가능한 이상 세탁비 청구가 가능합니다.