예금·적금경제
푸른하늘등대
푸른하늘등대24.04.16

CDS가 높을 수록 안 좋은 건가요??

인터넷에 찾아보니까

" 신용부도스왑" "신용디폴트스왑" 이라고도 불리는 것 같은데

이건 cds 지수가 높을 수록

그 나라 채권이 휴지 조각이 된다.

와 비슷한 뜻일까요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    CDS 프리미엄이 높다는 것은 해당 국가의 채무 불이행 위험이 높다고 시장에서 판단하고 있다는 의미입니다. 따라서 일반적으로는 좋지 않은 신호로 해석됩니다.

    1. CDS(Credit Default Swap)의 개념

    - 채권 발행국이 채무를 이행하지 못할 경우에 대비한 일종의 보험 상품

    - 채권 투자자가 CDS 매입을 통해 채무불이행 위험을 헷지함

    2. CDS 프리미엄의 의미

    - CDS 프리미엄은 기초자산(채권)의 신용위험을 반영함

    - 프리미엄이 높을수록 채무불이행 가능성이 높다고 평가받는 것

    - 해당 국가 채권의 신용도가 낮음을 시사함

    3. CDS 프리미엄 상승의 영향

    - 국가 신인도 하락으로 인식되어 해외 자본 유출 촉발 가능

    - 금리 상승 압력으로 작용해 국가 채무 부담을 가중시킴

    - 통화 가치 하락과 자본시장 불안으로 이어질 수 있음

    다만 CDS 프리미엄 자체가 실제 채무 불이행을 의미하는 것은 아닙니다. 시장의 심리를 반영하는 지표이므로 실물 경제 상황과 다소 괴리될 수 있습니다.

    그럼에도 CDS 프리미엄의 급격한 상승은 해당 국가의 경제에 대한 시장의 신뢰도가 낮아지고 있음을 방증하므로 주의 깊게 살펴볼 필요가 있습니다. 투자자들도 CDS 프리미엄을 해당 국가 투자의 위험도를 가늠하는 잣대로 활용하고 있습니다.

    정부로서는 거시경제 안정화와 구조개혁을 통해 국가 신인도를 제고하고, 대외 신뢰를 높여나가는 노력이 필요해 보입니다. CDS 프리미엄은 이러한 노력의 성과를 가늠할 수 있는 바로미터가 될 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    cds가 높을수록 그만큼 신용부도 등의

    가능성이 높다고 볼 수 있기에 위기 상황이라고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    CDS라고 하는 것은 채권의 부도가 발생하게 되는 경우 이 채권에 대한 리스크를 없애기 위해서 만든 신용파생상품으로서, CDS가 높다는 것은 그만큼 부실리스크가 크다는 것이기 때문에 경기가 혹은 채권의 발행자의 신용이 좋지 않다는 것을 의미해요