부동산경제
냉철한나무늘보176817245
냉철한나무늘보17681724523.08.16

임대인 입장에서 전세입자와 전세계약시 꼭 챙겨야할 특약사항에는 어떤 것이 있을까요? 최대한 자세하게 알려주시면 감사드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    내부 시설 또는 옵션에 대한 분실 및 파손 또는 훼손에 대한 책임소재 여부.

    공용 관리비 금액에 대한 별도 표기 , 전기,수도,가스 요금에 대한 개별 납부자의 주체 특정.

    계약만기 6~2개월전 연장여부 통보.

    반려동물이나 실내흡연에 대한 허용여부 기재.

    만기 전 퇴실시에 대한 잔여기간 동안의 차임 및 임대인 중개수수료에 대한 내용 기재.

    입주청소비 혹은 퇴실청소비에 대한 특정

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    현장에서 계약서를 쓰다보면 임대인 입장에서 특약사항을 넣을때는 애완동물키우는거 안되고,주차장부족으로 주차안되고,집관리를 잘부탁하는 정도입니다

    편안한 하루되세요

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1. 임대차계약 기간 중 임차인이 월세를 체납하는 경우 연00% 범위 내 지연이자를 부담해야 함

    2. 임대차계약기간 중 계약을 해지하는 경우 중개보수를 부담해야 함

    3. 애완동물 사육을 금지하고 이를 위반하는 경우 "원상복구 비용"을 부담하기로 함이라고 반영시켜 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    임대인에게 유리한 특약사항

    1.임차인은 현상태에서의 확인하고 하는 계약임을 확인시킨다.

    즉 에어컨 설치. 벽걸이 티브이 붙박이장 설치 등으로 못질을 했을 때 원상복구한다.

    2. 실내 흡연 및 반려 동물을 금지한다.

    요즘은 베란다에서도 흡연은 금지하고 반려동물을 키울 경우 도배와 냄새 등으로 집주인이 민감하게 요구하고 있습니다.

    3. 만기 전 중도 퇴실 시 새로운 임차인을 구하고 중개수수료도부담한다.

    중개수수료는 계약 당사자가 지불합니다 하지만임차인이 만기 전 퇴실 시 새로운 임차인을 구하고 비용도 임차인이 지불할 것을 요구하게 됩니다.

    4. 월세 2기 이상 연체 시 임대인은 계약 해지를 한다.

    월세를 장기간 연체 시 임대인들이 임차인을 내보낼 수 없고

    해서 힘들어 하시는 경우를 봤습니다.

    이럴 경우를 대비하여 계약 특약사항에 명시해 둡니다.

    (별다른 사유 없이 연체 시 법정이자를 추가로 지급한다)

    5. 자연 마모를 제외한 사용상 부주의로 인한 훼손은 임차인이 해결합니다.