교통사고 과실보험
잘생긴스컹크113
잘생긴스컹크11323.03.02

적색점멸등4거리 사고 과실비율좀 봐주세요

서로 양쪽 다 적색점멸등 상태서

좌회전하다가 직진 차랑 접촉사고가 났습니다

왜 8대 2일까요

직진차량이 황색일경우거 8대 2인데

전 사실 양쪽 적색점멸둥이기때문에 직진이 우선이고 7대3이나6대4생각했는데 보험회사축 서로눈 같은 상황이라 8대 2라고 하시네요 이부분이 맞는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    2:8 정도의 과실은 비보호좌회전에 관한 과실일 듯 합니다.

    사고 지점의 좌회전이 비보호구역일것으로 보입니다.

    사고 상황에 따라 과실이 달라지게 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    교차로 상황을 봤을 때는 7 : 3 의 과실로 보이나 사고 상황에 따라 과실이 가산되거나 감산될 수 있습니다.

    서행을 하지 않았거나 상대 차량이 선 진입을 하였다면 질문자님의 과실이 10% 가산이 될 수 있고

    만약, 양측 보험사가 같은 과실을 이야기한다면 왜 그러한 과실 적용이 되었는지 확인을 해 보시기 바랍니다.