경제용어경제
조용한문어80
조용한문어8023.08.29

아담 스미스의 '국부론'은 어떤 경제학을 말하는건가요?

아담 스미스가 지은 '국부론'이라는 경제학 저서가 유명한데요.

'보이지 않는 손'이라는 개념을 설명했다고 나오는데 이게 무엇을 말하는건지 쉽게 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    국부론의 보이지 않는 손이란 시장경제 체제에서 정부 개입을 최소화하고 시장의 자유에 맞길 때 개인 이익을 추구하는 합리적인 방향(자원의 효율적 사용)으로 시장이 자연스럽게 움직임을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    아담 스미스의 국부론에서 가장 중요한 개념은 “자유 시장 경제”와 “자기 이익을 통한 공공 이익”입니다.

    그는 경제 주체들이 자유롭게 거래하고 경쟁하면서 자기 이익을 추구하면 이로써 전체 사회의 번영과 부의 증가가 이루어진다고 주장했습니다.

    이 개념은 “보이지 않는 손“이 경제에 조화를 가져온다는 아이디어로 유명합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    보이지 않는 손은 정부가 시장에 개입하지 않아도, 수요와 공급 법칙에 의해 적절한 시장가격이 형성된다는 이론입니다. 시장경제를 대표하는 이론 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국부론과 같은 경우 분업, 이기심에 대한 오해,

    보이지 않는 손 등의 개념을 설명한 것이며

    분업에서 생산성향상, 화폐의사용, 규모의 경제 및 시장 사회의 형성 등을 소개하였습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    영국 고전 경제학자인 애덤 스미스(Adam Smith)의 저서로, 자유방임주의를 표방한 최초의 경제학 저서로 잘 알려져 있다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국부론을 정말 요약한다면 다음과 같을 것 같아요

    1. 노동샌산성 향상 원인과 노동자계급 사이의 질서

    2.자본의 성질, 사용, 축적

    3.각 국가들마다 다른 국부증진 과정

    4.국가의 수입

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    보이지 않는 손(Invisible hand)이란 시장 가격의 흐름이 자연스럽게 경제의 효율성을 높인다는 개념입니다. 아담 스미스는 '국부론'에서 자유 방임주의 경제 체제에서 국가는 시장에 간섭하지 않고 치안과 국방을 담당하는 야경국가의 역할만을 해야하며 국가가 시장의 흐름에 개입하지 않는 대신 시장은 보이지 않는 손, 즉 가격에 의해 자동으로 효율성을 유지하게 된다는 것입니다.

    그러나 보이지 않는 손에 의한 시장의 효율성 유지 이론은, 외부 효과 또는 독과점에 의한 시장 실패가 있는 경우에는 더 이상 유효하지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    '보이지 않는 손'은 경제 시장에서의 자율적인 힘과 경제 주체들의 개인적인 이익을 통해 경제가 조정되고 발전하는 것을 의미합니다. 스미스는 경제 주체들이 자신의 이익을 추구하면서 자유로운 경쟁과 시장 메커니즘을 통해 자연스럽게 경제가 조정되고 발전한다고 주장했습니다.