환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

고혈압으로 고생하고 있는데 좋은 식단이 있을까요?

고혈압으로 고생하고 있는데 제 건강을 회복시켜줄만한 좋은 식단이 있을까요? 운동도 좋지만 먹는것으로 조절해야 도움이 크게 된다고 해서요ㅠㅠ

  • 이정은 영양사blue-check
    이정은 영양사23.03.30

    안녕하세요.

    고혈압을 가진 사람들은 일반적으로 낮은 나트륨, 고칼륨 식단을 유지하는 것이 좋습니다. 이러한 식단은 혈압을 조절하는 데 도움이 되는데, 고칼륨 식품은 나트륨의 영향을 상쇄시키고 혈압을 낮추는 데 도움이 되기 때문입니다.

    고혈압을 가진 사람들이 먹을 수 있는 건강한 음식에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    과일과 채소: 과일과 채소는 저칼로리이며 고칼륨이 많이 포함되어 있어서 건강한 식단의 중요한 구성 요소입니다.

    또한, 비타민, 미네랄, 식이 섬유질 등 다양한 영양소가 풍부합니다.

    닭가슴살, 생선, 콩 등 저지방 단백질: 고지방 육류 대신 저지방 단백질을 선택하는 것이 좋습니다.

    잡곡류, 귀리, 감자, 콩류 등의 전분질 식품: 전분질 식품은 혈당을 안정시키고 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.

    반면에, 고혈압을 가진 사람들은 다음과 같은 음식을 피해야 합니다.

    고나트륨 식품: 소금, 가공 식품, 즉석식품, 스낵 등 고나트륨 식품은 혈압을 높일 수 있습니다.

    고지방 육류: 지방이 많은 육류는 혈압을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장호석 영양전문가입니다.

    고혈압을 예방하거나 관리하기 위해서는 적절한 식단을 유지하는 것이 중요합니다. 다음은 고혈압에 도움이 되는 식단의 예시입니다:

    1. 과일과 채소: 고혈압 예방을 위해서는 적어도 하루에 5회 이상 과일과 채소를 섭취해야 합니다. 특히, 고칼륨과 마그네슘이 풍부한 바나나, 아보카도, 브로콜리, 당근, 시금치 등을 많이 섭취하는 것이 좋습니다.

    2. 고양이식물성 단백질: 적어도 하루 한 끼 이상 고양이식물성 단백질을 섭취해야 합니다. 대표적인 고양이식물성 단백질로는 콩, 두부, 콩나물 등이 있습니다.

    3. 진한 양념 대신 가벼운 양념 사용: 고혈압 환자는 진한 양념 대신 가벼운 양념을 사용하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 식초와 올리브 오일을 이용하여 샐러드를 만드는 것이 좋습니다.

    4. 지방 함량이 적은 음식 섭취: 지방 함량이 적은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 특히, 포화지방산과 트랜스지방산이 적은 생선, 닭고기, 콩 등을 많이 섭취하는 것이 좋습니다.

    5. 나트륨 함량이 적은 음식 섭취: 고혈압 예방을 위해서는 나트륨 함량이 적은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 소금 대신에 허브나 스파이스를 이용하여 음식의 맛을 내는 것이 좋습니다.

    6. 음주 제한: 고혈압 환자는 음주를 제한하는 것이 좋습니다. 특히, 과도한 음주는 고혈압을 악화시키는 원인이 될 수 있습니다.

    이러한 식단을 유지하면 고혈압 예방 및 관리에 도움이 될 수 있습니다. 그러나 개별적인 상황에 따라 적절한 식단을 유지하는 것이 중요하므로, 의사와 상담하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고혈압 있으시면 기름진 음식이나 튀긴음식들의 멀리 하시고 신선한 야채나 과일 그리고

    근대, 호박씨, 피스타치오, 비트등을 드시면 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    혈압을 낮추는 음식은 저지방 우유, 석류주시스, 비트주스, 히비스커스차, 크랜베리

    를 마시면 도움이 됩니다.