정형외과의료상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.03

발목을 살짝 삐었는데 당분간 운동 쉬는게 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

걷다가 발목을 살짝 삐어서 붓기나 멍든건 없는데 당분간 쉬는게 좋을까요? 아니면 살짝 삐어서 운동하는데 지장은 없을까요? 운동은 헬스 하고 있어요 쉬어야되면 몇일 쉬는게 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    가벼운 접질린 증상은 발목보호대를 하고 쉬는것이 좋습니다.

    운동을하다가 더 심해질수가 있으므로 쉬는것을 추천 드립니다.

  • 발목 염좌가 발생하였다면 추가적으로 운동을 하는 것은 회복을 지연시킬 우려가 있으며 추가적인 부상을 발생시킬 수 있기 때문에 되도록이면 하지 않는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발목을 다쳤고 멍들거나 붓지 않았다면 1-2주 정도는 발목을 사용하는 운동은 피하시는 것이 좋겠습니다.

    발목에 무게가 가해지는 운동은 발목 부상을 악화시킬 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    초기 대처가 중요하며, 불편함이 있다면 냉찜질을 하며 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 현재 특별한 증상이 없다면 고정치료까지 해줄 필요는 없지만 만약 증상이 악화된다면 정형외과 내원하셔서 정확한 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금 체중부하시에 통증이 생기나요?

    중요한건 활동시에 통증이 생기는지 여부겠습니다.

    발목을 삐었다는건 인대에 염좌가 생겼음을 의미하는데 염좌가 있다고 꼭 얼마간 쉬어야된다 하는건 절대로 아닙니다.

    활동시 통증 발생 여부가 그 활동을 해도 되는지 안되는지를 나누는 가장 중요한 지표가 되겠습니다.

    또한, 다치면 무조건 초기에 냉찜질 해라 이런 이야기를 하는 사람이 있을텐데 조금 디테일이 떨어지는 이야기고 지금처럼 붓기가 없는 상태에서는 오히려 온찜질을 하는게 맞습니다.

    냉찜질은 조직의 대사를 떨어트려서 염증이나 붓기를 줄여주는건 맞지만 조직의 회복력은 떨어트리기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 풋풋한물개287님. 박동수 의사입니다.

    발목을 살짝 삐었다면, 1주일 정도는 운동을 쉬는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목 염좌의 경우 짧게는 1-2주, 길게는 1개월 이상 증상이 지속될수도 있습니다. 최소 1주 이상은 휴식을 하면서 경과를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목염좌시 인대손상이 동반되기 때문에 통증 및 부종등이 호전될때 까지는 운동을 쉬시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재 발목 통증이 있다면 3일에서 일주일정도 휴식을 취해주는 것이 재발방지를 위해 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    조금 조심스럽습니다. 발목 염좌는 보통 1~2주 정도의 휴식이 필요하거든요. 제대로 치료하지 않게 되면 반복적으로 발목에 염좌가 생기면서 만성 발목 불안정증이 생길 수가 있답니다. 그래서 무리해서 운동을 다시 시작하기보다는 발목을 쉬어 주는 것이 더 좋지요. 헬스를 한다면 뛰는 것 정도만 1주일 정도 피해 보시기 바랍니다.