한약약·영양제
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27224.04.24

쑥냄새가 인체에 좋은 효과를 줄 것 같은데 궁금하여 문의 드립니다

나이
성별
남성

방금 채취한 쑥으로 국을 끓여 먹기도 하고 함께 넣어 떡을 쪄 먹기도 하는데요 쑥을 캐서 신문지에 여기저기 올려 놓았는데요 집안 가득 쑥 냄새가 진동하는데 괜찮은 것 같은데요 쑥 냄새가 인체에 좋은 효과를 줄 수 있는가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 쑥은 맛이 쓰고 매우며, 기운이 따뜻하여 순양의 성질을 가지고 있습니다. 또한 방향성이 있어 정신을 안정시키기도 합니다. 쑥은 뜸을 태우는 약물로 가장 많이 활용하며, 소화기, 피부과, 부인과 질환을 다스리고, 냉병에 효험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전서연 한의사입니다.

    머리를 맑게 하고 정신을 차분하게 하는 효과가 있습니다.

    섭취하게 되면 쑥은 간의 열을 내려주는 작용을 합니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 한방에서는 치료 중 하나로 쑥뜸이 있습니다. 쑥뜸은 몸의 냉기를 제거하여 기혈을 순행하게 하여 어혈을 풀어주고, 각종 통증을 완화시켜주는 효능이 있습니다. 체온을 상승시켜서 자연적인 치유 능력과 저항력을 높입니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 아로마 향기요법과 같이 쑥향은 신경안정에도 좋고 벌레를 퇴치하는 효과도있어 건강에 좋은 영향을 미칩니다

  • 안녕하세요. 쑥에는 시네올이라는 정유성분이 들어있어 향긋한 향을 냅니다. 쑥냄새는 정서적 안정을 도울 수 있으나 직접 섭취하는 것이 쑥 고유의 효과를 기대하는데 좋습니다. 감사합니다.