부동산경제
철저한딩고76
철저한딩고7623.08.23

부동산 20년 보유후 공동명의로 변경시 세금 문의드립니다.

아파트를 20년 이상 한명 명의로 보유하고 있는데 부부공동명의로 전환을 하게 되는 경우 증여세가 발생하게 되는지 몇프로 정도 발생하게 되는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 단독명의를 공동명의로 전환할 경우 매매나 증여의 방법으로 하셔야 합니다. 매매로 할 경우 양도세가 부과되고, 증여로 할 경우 증여세가 부과됩니다. 둘 중 유리한 방법을 선택하시면 되는데 부부사이라면 6억까지는 비과세되므로 사실상 증여계약을 통해 증여하시게 유리합니다. 주택가격이 고가주택이 아니고, 증여가액이 6억이하라면 사실상 증여비과세 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    단독 명의를 공동명의로 변경 시 배우자 일방이 상대 배우자에게 증여받는 것으로 간주됩니다. 명의 변경시 증여세를 납부해야 하죠.

    다만, 배우자에게 증여받는 경우 최근 10년 이내에 증여로 공제받은 금액과 해당 증여 약에서 공제받을 금액을 합한 금액이 6억원을 넘지 않는다면 과세되지 않습니다.
    부부 공동명의로 변경할 때는 부부 공동 명의 취득 당시의 가액에 3.5%의 취득세율을 곱한 금액을 취득세로 납부해야 하며, 이 외에도 부동산 취득에 따른 지방교육세,농어촌특별세 등도 납부해야 하겠습니다.

    단독 명의를 부부 공동명의로 변경하는 등기를 하려면 증여세, 취득세 등의 세금과 등기수수료 등의 금액이 추가적으로 발생됩니다.

    경우에 따라 이 비용은 공동명의로 변경했을 때 얻을 수 있는 절세 비용보다 많아질 수 있으니 비교해 보시고 유리한 쪽으로 결정하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    부동산가격이 중요합니다. 부부간은 10년동안 6억까지 증여세 비과세 입니다. 증여금액에 따라 과세표준이 달라집니다.

    1억원 이하 10% - (누진공제) 없음

    1억원 초과 ~ 5억원 이하 20% 1천만원

    5억원 초과 ~ 10억원 이하 30% 6천만원

    10억원 초과 ~ 30억원 이하 40% 1억 6천만원

    30억원 초과 50% 4억 6천만원