다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

팥죽 1인분 칼로리와 영양성분이 어떻게 되나요?

지인이 팥죽을 끓여서 줬는데 양이 너무 많아서요. 다이어트중인데 괜찮을까요? 팥죽 성인 1인분 정도의 칼로리와 어떤 영양성분이 있는지 궁금합니다.

  • 박연실 영양사blue-check
    박연실 영양사23.12.17

    안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    팥죽은 1그릇 (300g)은 칼로리가 250kcal에요. 팥죽 300g에는 탄수화물 49.4g, 단백질 9.4g, 지방 1.2g, 당류, 포화지방, 나트륨이 각각 0.06g, 0.21g, 447.27mg 포함되어 있습니다.

    팥은 비타민 B1 함량이 100g당 0.54mg으로 곡류 가운데 가장 높으며 특히 식이섬유와 칼륨이 풍부해 나트륨과 노폐물 제거에 탁월한 효과가 있어요.

  • 팥죽의 영양성분과 칼로리는 재료와 조리 방법에 따라 다를 수 있지만, 일반적으로 1인분(약 200g)의 팥죽에 대한 대략적인 칼로리와 주요 영양성분을 알려드릴게요.

    1인분(약 200g)의 팥죽의 대략적인 영양성분:

    • 칼로리: 약 150-200kcal

    • 탄수화물: 약 30-40g

    • 단백질: 약 3-5g

    • 지방: 약 1-3g

    • 식이섬유: 약 2-4g

    • 비타민과 미네랄: 비타민 B1, B2, 칼륨, 인, 철분 등이 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    팥죽은 만드는 사람이나 업체에 따라서 양이 달라서 정확한 칼로리는

    알수는 없지만 대략적으로 1인분이라고 하면 400칼로리 정도라고 보시면 될것 같습니다.