정형외과의료상담
성숙한참새176
성숙한참새17622.03.29

발목 붓기, 멍 어떻게 빼나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

2주전에 발목을 접질렀는데 붓기가 지금까지 있네요.

붓기 금방빼고 멍도 없에는 방법 혹시 알수있을까요?

멍은 피멍이 들었다가 아랫쪽으로 내려오고있는 상태입니다. 멍이 보기좋지도 않고 아파서 빨리 빼고싶네요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    온찜질, 둥근 모양의 물체로 마사지 등으로 멍을 효과적으로 제거할 수 있지만 어느정도의 시간은 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    멍(bruise)은 충격으로 파열된 모세혈관 밖으로 흘러나온 피가 뭉쳐 생긴 것으로선홍색으로 시작해 점차 파란색, 보라색으로 변하며 흡수됩니다. 약 5~10일 정도가 지나면 갈색으로 변하며 옅은 노란색을 띠며 사라지게 됩니다. 계란등으로 부드러운 마사지는 흡수를 촉진시켜 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    심하지 않은 발목 염좌일 경우 휴식, 냉찜질, 붕대나 보호대로 압박, 다리 들기, 이 네가지를 붓기가 감소할때까지 2-3일 정도 시행할 수 있습니다. 소염진통제 및 근육이완제 복용은 통증 감소에 도움이 됩니다. 이와 같은 치료에도 통증 악화, 부종 유지 등 증상이 유지된다면 미세 골절 가능성 및 심한 인대 또는 힘줄 손상 가능성도 있기 때문에 전문의의 진료를 받아야합니다.

  • 발목 염좌에 의한 붓기와 멍은 시간이 유일한 해답입니다. 급속도로 붓기와 멍을 빼는 방법은 딱히 존재하지 않습니다. 하지만 붓기는 온찜질을 통해 환부의 혈류를 증가시켜주면 회복을 어느 정도 가속화하는 효과가 있을 수 있으므로 시도해보시길 바랍니다. 온찜질이라고 하여 너무 뜨겁게 하지는 마시고 따뜻하게 하는 정도면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    누워있을때는 베개를 받쳐서 항상 심장보다 높게 유지하는것이 좋습니다.

    오래 서있거나 장시간 걸으면 붓기는 점차 심해질수밖에 없습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    심하게 발목을 접지르셨나요? 붓기는 현재 정도 되면 온찔을 하시는게 좋을 것 같습니다.

    그리고 천천히 발목돌리기부터 가볍게 움직여주세요

    그런 활동이 도움 되겠지만 그래도 붓기와 멍은 시간이 지나야 빠집니다.

    인대나 뼈는 괜찮길 바랍니다. (병원 안가보셨으면 가보세요)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발목 염좌가 생겼나 봅니다. 발목 염좌의 치료는 시간입니다. 빨리 빼거나 해결할 수 있는 것은 아니랍니다. 충분한 시간 휴식을 취해야 염증도 가라앉게 되지요. 멍이나 붓기도 점차 가라앉구요. 물론 다리를 약간 올려 놓고 지내거나 냉찜질을 하면 증상 개선에는 도움이 됩니다만, 그렇다고 해도 치료 기간은 같다고 이해하셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    지속되는 이상의 경우 단순한 붓기가 아닌 다른 이상이 있을 가능성이 있습니다.

    빠른 시일 내에 정형외과 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    붓기나 멍을 빨리 소실시키는 것에 특별한 묘책이 있지는 않습니다. 다만 2주 전에 외상이 발생하였는데 아직까지 붓기가 있다면 단순 염좌가 아니라 발목에 질병적인 문제가 발생하였을 가능성이 있습니다. 정형외과에 내원하여 상담하시는 것이 좋겠습니다.