기계공학학문
그랑주토피아
그랑주토피아3일 전

기계가공중에 에어나 절삭유가 공급이 안되면 어떻게 되나요?

기계 중에 볼앤드밀이나 기본 일반 앤드밀에 절삭유나 에어 같이. 온도를 낮추는 행위를 안 하게 되면 어떤 상황이 벌어지는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 안다람 전문가입니다.

    공구와 모재간의 마찰로 공구 마모가 가속화 될수 있으며 열과 마찰로 인하여 표면 가공표면 품질이 저하될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 기계공학 전문인 박성수 전문가입니다.

    절삭을 하는 과정에서 생기는 열을 제거하지 못하여 공구와 공작물에 온도가 상승해 열 변형이 발생하여 정밀도가 떨어지고 마모 및 손상이 가속화 될 수 있습니다. 그리고 공구 마모가 가속화 되어서 공구의 수명이 단축될 수 있습니다.

    그로인하여 품질이 저하될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 전문가입니다.

    함유된 오일양이 적거나 없다면 그만큼 가동 중에 마찰이 일어나 공구의 마모를 가속화시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박상훈 전문가입니다.

    절삭 공구를 사용할 때 절삭유나 에어 같이 온도를 낮추는 행위를 안하시게 되면 기본적으로 마찰력에 의한 열이 상당히 증가하게 되기 때문에 이를 식히지 않고 사용하게 되면 사용하시는 절삭공구의 수명이 줄어들게 되고, 열을 신속하게 처리를 못하니 표면의 품질 마감 상태도 영 별로일 것입니다. 즉, 불량품이 발생하게 되는 것이죠. 따라서 왠만하면 절삭유를 활용하여 공구를 사용하시는 것이 효율성이나 품질관리 측면에서 중요합니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고한석 전문가입니다.

    볼앤드밀이나 일반 앤드밀 가공 시 절삭유나 에어를 공급하지 않으면 공구와 소재 간의 마찰이 증가합니다. 이로 인해 공구와 소재의 온도가 급격히 상승합니다. 과도한 열은 공구의 마모를 가속화시키고, 공구 수명을 단축시킵니다. 또한, 가공된 표면의 품질이 저하되고, 소재의 변형이나 손상이 발생할 수 있습니다. 결국, 가공 효율과 정밀도가 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김상규 전문가입니다.

    기계 가공 중 에어나 절삭유를 공급하는 이유는

    가공시의 마찰에 의한 열발생

    그 열로 인한 소재의 변형 및 파손을 막기 위함입니다.

    일단 앤드밀 작업시 마찰을 줄이기 위한 절삭유가 공급되지 않는다면

    가공되는 소재의 열발생이

    표면 상태 유지 최소값을 넘어서면서

    연성을 가지게 되어

    소재가 앤드밀을 잡아버려서 고착화 되어버려

    소재 및 장비를 못쓰게되는 상황이 발생됩니다.

  • 절삭유나 에어를 사용하지 않고 볼앤드밀이나 일반 앤드밀로 절삭 작업을 진행할 경우 도구와 공작물이 과열될 수 있어 재료의 연화, 도구의 빠른 마모 및 파손이 발생할 수 있습니다. 이로 인해서 공작물의 치수 정밀도가 저하되고 표면 품질이 나빠질 수 있습니다.
    칩 제거가 어려워져 작업 효율이 떨어지고 열응력에 의한 잔류 응력이 발생할 수 있고 산화와 부식의 위험이 높아질 수 있습니다.