저축성 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.09

보험에서 면책기간/감액기간은 무엇인지요?

암보험 가입 시 1년 내지 2년 후에 50% 내지는 100%

보험금 수령이 가능하다는 이야기를 들은 적이 있습니다.

그렇다면 감액기간은 무엇을 이야기하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    면책기간은 보장해주지 않는 기간

    감액기간은 감액된 금액만 보장되는 기간입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박성빈 손해사정사 입니다.

    통상 암보험의 경우 계약체결 후 90일간은 보장을 하지않습니다. 이를 '면책기간'이라고 합니다.

    또한, 계약 체결일로 1년간은 가입한 금액의 50%만 보장하는 등의 규정이 있기도 합니다.

    이를 '감액기간'이라고 합니다.

    보장이 제한되는 기간 = 면책기간

    보장을 적게받는 기간 = 감액기간 으로 이해하시면 됩니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김다빈 보험전문가입니다.

    면책기간은 보험 가입 후 해당 기간 내에 보험금 지급 사유가 발생해도 보험금을 지급해주지 않겠다는 것이고, 감액기간은 해당 기간 내에 보험금 지급 사유가 발생하면 보험금을 감액해서 지급해주겠다는 것 입니다.

    암보험의 면책기간은 90일로, 보험 가입 후 90일 이내로 조직 검사 결과 암으로 진단받았을 경우 보험금을 지급해주지 않습니다. 보험 가입자의 역선택을 막기 위해서입니다.

    즉, 보험 가입 후 90일 이내에 암 진단을 받으면 보험금을 받을 수 없고 1년 이내에 진단을 받으면 가입한 금액의 50%만 지급해주고, 1년이 지나면 100% 다 받을 수 있는 것 입니다.

    그렇기 때문에 암보험은 정말 하루라도 빨리 가입하는 것이 좋습니다.

    더 궁금하신 사항 있으시면 우측 상단에 있는 상담 예약 통해 문의주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 면책기간은 책임을 면하는 기간, 즉 보험처리가 불가능한 기간을 말합니다.

    - 감액기간은 일정기간동안 가입금액을 감액하여 지급처리하는 기간으로 가입금액의 10%, 50% 등으로 지급되는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    해당 질문 내용이 감액기간입니다.

    2년미만, 1년 미만 50% 보장

    이 이간을 감액기간이라고 합니다.

    면책기간은 90일 면책 암보장, 치아보장에

    해당 합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    작성하신대로 감액기간은 보통 1년기준이나 2년기준으로 전과 후에 50프로 100프로를 나눕니다

    보험가입은 건강할때 하는 분도 계시고 자가진단을 통해 예를들어 혈변이 지속적이라서

    병원에 가기전 보험부터 가입하는 경우가 있을수 있습니다

    치아보험같은 경우도 치아가 시리고 아프기 시작하면 병원에 가서 진단받지 않고

    온라인을 통해 정보를 알아본뒤 '이건 질병이겠구나' 예측하고 보험을 가입합니다

    이런 경우를 대비해서 감액을 하는 거죠

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    면책기간은 보험사에서 정해준 기간동안은 해당 진단비에 맞는 코드를 받아도 보장받을 수 없는 기간이고

    감액기간은 보험사에서 정해준 기간동안은 해당 진단비에 맞는 코드를 받아도 100%보장이 아닌 감액해서 보장한다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    보험을 가입하고 일정기간 질병의 진단을 받아도 보상을 해주지 않는기간을 면잭기간이라하고 저게 보장해주는기간을 감액기간이라 합니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    면책기간은 보상을 받을 수 없는 기간이며 감액기간은 보장금액의 50%만 보장받는 기간입니다.

    1년은 1년이내에 사고가 발생하면 50%.1년이 지나면 100%보상되며 2년은 2년이내에는 50%.2년이 지나면 100%보상된다는 내용입니다.

  • 안녕하세요. 김장호 보험전문가입니다.

    질문자님께서 말씀하신것처럼, 50%지급하는경우가 감액기간이며, 면책기간이란것은 해당기간동안은 보험금지급이 되지 않는기간을 말하는겁니다~

    더 궁금하신사항이 있으시면 문의주세요`

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    암진단 보험상품은 특별한 상품외 감액기간,면책기간이 있습니다. 암질환의 특성상 감기처럼 하루이틀사이에 발생하는것이 아니기 때문에 90일이내 진단시 보장하지 않고 1년이내는 가입금액의 50%만 지급합니다.