식습관·식이요법건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.10.17

섬유질이 풍부한 토란은 어떠한 영양성분이 들어 있나요?

토란은 섬유질이 풍부하다고 알고 있는데요.

토란은 어떠한 영양성분이 들어 있는지 궁금합니다.

섭취시 어떠한 효능이 있는지도 같이 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    토란은 탄수화물과 단백질이 주성분으로 식이섬유가 풍부하고, 위와 장의 운동을 원활하게 해 변비 예방에 효과적입니다. 또 칼륨이 다량 함유돼 체내 나트륨 배출을 돕고 부종 완화에도 좋습니다. 토란에는 수면을 유도하는 멜라토닌 성분도 들어 있어 스트레스 해소, 불면증·우울증 예방에 도움이 됩니다.

    토란의 미끈미끈한 점액 성분에는 갈락탄과 뮤틴이 들어 있는데 갈락탄은 식이섬유의 일종으로 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추고 동맥경화를 예방합니다. 또 면역력을 높여 암세포 증식을 억제하는 효과도 있지요. 뮤틴은 소화기관 점막을 보호하고, 단백질과 지방의 소화를 촉진하고 더불어 당 분해를 억제해 혈당 조절에 도움이 되고, 간을 튼튼하게 합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    토란에는 탄수화물과 단백질, 각종 무기질, 비타민 C가 풍부하며.장건강.부종완화.심혈관 개선 .다이어트 .뼈건강.면역력개선 .스트레스 해소.항암 효과 .피부미용에 도움이 됩니다 .

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    토란에는 탄수화물 단백질 칼륨 등이 풍부하게 들어 있고

    섬유질도 많이 들어 있어서 변비 예방에도 도움을 많이 줍니다

  • 안녕하세요.

    토란은 섬유질이 풍부하기 때문에 아래와 같은 효능이 있다고 알려져 있습니다.

    변비 예방: 섬유질은 장운동을 활발하게 하여 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.

    콜레스테롤 수치 감소: 섬유질은 콜레스테롤을 흡착하여 배출하는데 도움이 됩니다.

    혈당 조절: 섬유질은 포도당의 흡수를 늦추어 혈당 조절에 도움이 됩니다.

    항산화 작용: 토란에는 항산화 성분이 풍부하여 세포 손상을 예방하는데 도움이 됩니다.

    혈압 조절 : 토란은 칼륨이 풍부하기 때문에 나트륨을 배출하여 혈압을 조절하는데 도움이 됩니다.

    근육 기능 향상: 칼륨은 근육의 수축과 이완에 필요한 영양소입니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    토란은 식이섬유가 많아 장건강에 도움을주며 칼륨이 풍부해 체내 나트륨을 배출하는데 도움을 줍니다.