임금·급여고용·노동
뛰어난앵무새19
뛰어난앵무새1923.08.14

연이율 이자 계산시 윤년을 고려해 1년을 365.2425일로 보아야 하는지?

원금이 10만원이고, 연이율 10%이고, 1,000일이 경과했다(기산일부터 오늘까지의 날수)고 할 때 이자 계산은 윤년을 고려해서 1년을 365.2425일로 보고 하는 것이 맞나요?

(1,000일)x(10%)/365.2425x(100,000원)=27,379원

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 윤년의 경우 1년을 366일로 보고 이자를 계산하고 윤년이 아닌 경우에는 365일로 계산하는게

    맞다고 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    이자계산은 원금에 소정 이자율과 기간을 곱한 후 약정이자율이 연리에 의한 경우 일 단위는 365(윤년은 366)로, 월 단위는 12로 나누어 계산합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    이자율의 계산은 365일을 기준으로 합니다.

    일할계산의 기준이 되는 기간 중에 윤년(윤일인 2월 29일)이 포함되어 있는 경우에 일할계산의 기준이 되는 총 일수를 365일이 아닌 366일로 보고 계산합니다.