색다른대벌래12
색다른대벌래1221.04.03

다세대/다가구 차이가 뭔가요??

우연히 지나가다 다세대주택과 다가구주택이 궁금해졌는데

건축물대장보는것 말고 외관적으로 봤을때 구분되는 차이가 있나요?

둘다 4층이하로 지어야 되는걸로 아는데 그것말고 차이점이 있을까요?

  • 다세대주택과 다가구주택은 외형상 절!대! 구분이 불가능 합니다. 90%정도로 때려맞출 순 있습니다.

    차이점은 주택을 짓는 면적적이 다르지만 이 또한 겹치는 부분이 존재하기에 육안으로 알 수 없습니다.

    제일 큰 차이점은 다가구건물은 모든 호실의 주인이 동일하다는것. 즉 201호와 202호의 주인이 동일하여야 합니다.

    다세대건물은 보통 다르지만 돈이 많다면 모두 매수해서 동일인일수도 있습니다.