정형외과의료상담
검소한타킨157
검소한타킨1573일 전

손가락 끝이 아프고 손가락 부음증상?

나이
성별
여성

방금 침대 매트리스를 옮기느라 손에 힘을 좀 많이 썼는데 손에 피가 쏠렸는지 빨개지더니 10개 손가락 끝이 갑자기 따가운듯이 엄청나게 아팠습니다.

냉수로 좀 식히니깐 좀 괜찮아졌는데 지금보니 손가락이 좀 부은거같아요. 헐렁했던 반지들도 잘 안빠지고 지금도 손가락 끝이 저릿저릿 해요.. 그냥 단순 손에 피가 많이 쏠려서 그런걸까요

  • 안녕하세요. 김덕현 물리치료사입니다.

    순간적으로 힘을많이쓰면 근육이 강직되거나 혈액이 많이 쏠리고모이면서 통증이나타날수있습니다 이럴대는 휴식을취해주시고 차가운찜질을해주면 조금더 효과를볼수있습니다!

    시간이 지나면서 호전이되는게 당연하지만 시간이지났는데도 호전이되지않거나 통증이점점더 심해진다면 가까운병원에방문해보시는걸 권해드립니다!

    빨리 몸이좋아지시기를바라겠습니다 감사합니다~

  • 안녕하세요. 송진영 물리치료사입니다.

    손가락이 부풀고 따가운 통증이 느껴지는 것은 과도한 힘을 사용한 결과일 수 있습니다 손에 피가 쏠리면서 부종이 생기고 이로 인해 통증이나 저림이 발생할 수 있어요 냉수로 식히는 것이 도움이 되었다면 일시적인 증상일 가능성이 높지만 통증이 지속되거나 심해지면 병원에서 진료를 받는 것이 좋습니다!

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    힘을 많이 썻을 때 혈액이 손가락으로 몰려서 일시적으로 붓거나 따가운 느낌이 들 수 있습니다

    아니면 물체를 강하게 잡거나 쥘 때 손가락의 신경이 압박받아서 저림이나 통증이 발생하기도 합니다

    또 근육이나 인대가 긴장되어서 발생합니다

    요약하자면 아직까지는 큰문제는 아니고 휴식을 취하면서 냉찜질정도만 해주시고 일주일정도 지났는데도 위와같은 증상이 계속 나타난다면 병원에 내원하시는것을 권해드립니다

  • 안녕하세요. 김민선 물리치료사입니다.

    그런거같습니다. 순간적으로 손가락쪽에 압박이 생기면서 그쪽으로 혈액순환 장애가 생기면서 붓거나

    따가운듯한 (신경학적인 반응)이 나오는 것으로 보입니다. 냉찜질 잘해주시고 아래팔이나 손바닥쪽

    마사지 해주시고 일정 시간 지나면 회복될것으로 보입니다.

    손가락은 특히 말초부분이라 혈액순환이 가장 분리한 위치에 있습니다. 그래서 그런 유사한 증상이 나올

    수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최우영 물리치료사입니다.

    말씀하신 증상으로 보았을 때, 손에 힘을 많이 줘 무거운걸 들어서 혈액이 손가락 끝으로 쏠려 혈관의 압력이 증가하여 손가락이 붉어지고 부었던것 같습니다.

    손가락 신경의 혈관에 일시적인 압력으로 따가움과 저릿한 느낌이 발생할 수 있고, 손을 심장보다 높은 위치에 두면 붓기가 좀 더 빨리 빠질 수 있습니다.

    병원에 가실정도는 아니여서 충분히 휴식을 취해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이동진 물리치료사입니다.

    손가락 통증으로 불편이 있으시군요.

    무리하게 손에 힘을 많이 사용 하시다 보니 손목의 손상이나 손가락 말단신경 손상으로 인하여 통증을 유발할 수도 있습니다.

    냉찜질을 해주시고 통증이 유발되는 동작이나 움직임은 하시지 마시고 쉬어 주시는 것이 좋으며

    통증이 지속되거나 심해지신다면 정형외과에서 진료를 받아보시는 것을 권해드립니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정유진 물리치료사입니다.

    일시적으로 혈액이 손가락으로 몰려서 그런것 같습니다. 마찰이 생기거나, 다친게 아니시라면요. 냉찜질을 하시고 통증이 가라앉으셨다면 따듯한찜질도 해주시면 순환이 잘되서 붓기도 빠질 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 권만순 물리치료사입니다.

    손에 힘을 많이 쓰면서 혈액이 쏠려 일시적인 부종과 저림 증상이 나타날 수 있습니다. 시간이 지나도 붓기나 통증이 계속되면 신경 압박이나 손의 혈류 문제일 수 있으니 휴식을 취하고 증상이 심해지면 병원에 가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    순간적으로 힘이 필요해 혈액이 몰렸던 것 같습니다.

    실핏줄이 터질때 나오는 증상입니다.

    한동안 손가락이 조금 따갑거나 아플 수 있으나 크게 걱정안하셔도 좋습니다.

    손 무리해서 쓰시면 손목이나 팔꿈치, 어깨까지 아플 수 있으니 조심히 일하세요.

    너무 통증이 심하시면 가까운 정형외과에 가셔서 물리치료라도 받으시면 좋을 듯 합니다.