임금·급여고용·노동
뛰어난너구리78
뛰어난너구리7824.01.24

이직확인서 코드가 실업급여 받을 수 있는 코드인지 살펴봐 주세요.

안녕하세요.

이직확인서에 처리된 코드가 실업급여를 받을 수 있는 코드인지 궁금합니다.

위 사진 보시면 '이직 사유' 코드가 '03'이고, '상세이직사유(코드)'가 '2303'인데요.

제가 회사 경영상에 의한 권고사직으로 비자발적 퇴사가 이루어졌어요.

위의 두 코드가 실업급여 신청에 문제가 없는 코드인지 알고 싶습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    경영상의 이유로 권고사직한 사실이 있다면 해당 사유로 이직신고를 한 때는 구직급여 수급자격이 인정되는 정당한 이직사유에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    고용보험 가입일수 조건을 충족하고 회사 경영상에 의한 권고사직으로 비자발적 퇴사에 해당한다면 실업급여를 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    경영상 필요에 의한 권고사직은 비자발적 퇴사에 해당하므로 실업급여 신청이 가능한 코드입니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    실업급여 수급을 위해서는 권고사직 등 비자발적인 사유에 의한 이직이어야 하고, 2303은 권고사직 이직사유이므로 실업급여 수급이 가능한 사유입니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    위의 두 코드가 실업급여 신청에 문제가 없는 코드인지 알고 싶습니다.
    → 네 가능할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이상하 노무사입니다.

    회사 사정으로 인한 권고사직에 해당하므로 비자발적 퇴사에 해당합니다. 수급조건입니다.

    참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    질문자님의 퇴사사유가 경영사정 악화에 따른 권고사직에 따른 퇴사이므로 실업급여의 신청 및 수급이 가능합니다.

    또한 피보험단위기간 180일도 충족하였으므로 질문자님이 실업급여를 받는데 있어 어려움은 없을걸로 보입니다.

    감사합니다.