명예훼손·모욕법률
귀여운고양이341
귀여운고양이34120.12.01

고소를 한 기록도 남나요????

고소를 당하면 빨간줄 그어지고 그게 기록이 남고 불이익이 생기잖아요(전과)

근대 고소를 한 사람도 기록이 남나요? 그래서 고소를 많이 하고 다니면 그거 또한 불이익이 되나요????????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경찰서 등 수사기관에 범죄피해를 고소한 사실도 이력이 남아 조회가 될 수 있습니다.

    그러나 범죄피해자가 범죄피해사실에 대해 고소를 여러번 하였다고하여 어떠한 불이익을 받지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    형의 실효 등에 관한 법률에 의할때 기록은 아래와 같습니다.

    1. "수형인"이란 「형법」 제41조에 규정된 형을 받은 자를 말한다.

    2. "수형인명부"란 자격정지 이상의 형을 받은 수형인을 기재한 명부로서 검찰청 및 군검찰부에서 관리하는 것을 말한다.

    3. "수형인명표"란 자격정지 이상의 형을 받은 수형인을 기재한 명표로서 수형인의 등록기준지 시ㆍ구ㆍ읍ㆍ면 사무소에서 관리하는 것을 말한다.

    4. "수사자료표"란 수사기관이 피의자의 지문을 채취하고 피의자의 인적사항과 죄명 등을 기재한 표(전산입력되어 관리되거나 자기테이프, 마이크로필름, 그 밖에 이와 유사한 매체에 기록ㆍ저장된 표를 포함한다)로서 경찰청에서 관리하는 것을 말한다.

    5. "범죄경력자료"란 수사자료표 중 다음 각 목에 해당하는 사항에 관한 자료를 말한다.

    가. 벌금 이상의 형의 선고, 면제 및 선고유예

    나. 보호감호, 치료감호, 보호관찰

    다. 선고유예의 실효

    라. 집행유예의 취소

    마. 벌금 이상의 형과 함께 부과된 몰수, 추징(追徵), 사회봉사명령, 수강명령(受講命令) 등의 선고 또는 처분

    6. "수사경력자료"란 수사자료표 중 벌금 미만의 형의 선고 및 검사의 불기소처분에 관한 자료 등 범죄경력자료를 제외한 나머지 자료를 말한다.

    7. "전과기록"이란 수형인명부, 수형인명표 및 범죄경력자료를 말한다.

    8. "범죄경력조회"란 수형인명부 또는 전산입력된 범죄경력자료를 열람ㆍ대조확인(정보통신망에 의한 열람ㆍ대조확인을 포함한다)하는 방법으로 신원 및 범죄경력에 관하여 조회하는 것을 말한다.

    9. "수사경력조회"란 전산입력된 수사경력자료를 열람ㆍ대조확인(정보통신망에 의한 열람ㆍ대조확인을 포함한다)하는 방법으로 신원 및 수사경력에 관하여 조회하는 것을 말한다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    고소를 한 사람은 기록에 안 남습니다. 다만, 고소를 지나치게 많이 하면 수사기관이 내부적으로 이를 알게 되어 결과에서 불이익을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고소를 한다고 하여 그 고소 이력이 특별히 남는 것은 아닙니다.

    아울러 고소를 많이 한다고 하여 불이익은 없습니다. 다만, 허위 사실이나

    기타 타인을 오로지 처벌을 받게 하기 위하여 사실과 다른 이유로 고소 등을

    하는 경우 무고죄의 죄책을 지게 될 수 있습니다.