부동산경제
굳건한거북이143
굳건한거북이14323.10.05

금리가 앞으로도 높을거라는데요

금리가 높은 상태를 유지할거라는 전망이 많은데 부동산 가격이 반등한 이유가 뭔지 알고싶습니다. 금리기 부동산의 가장 큰 적이 아닌가요?

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    일시적 반등이라 보는 의견이 많습니다. 일시적 반등이라도 반등의 이유는 금리가 정점을 찍었다는 시장의 판단이 있어서 이겠으며, 일종의 반발심리가 작용된 요인도 있는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    경기가 좋다면 고금리에도 집값이 상승합니다.

    현재 저성장국면이고 한동안 고금리가 지속되면 이자를 감당하기 어려워 부동산시장에는 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    원리상 금리가 높아지면 주택수요가 감소하여 가격 역시 하락하게 됩니다. 그 대표적인 결과가 지난해부터 발생된 부동산 가격급락이라고 보시면 됩니다, 최근 이전과 같은 고금리상태에서도 부동산 가격이 반등된 이유는 정부정책 기조가 부동산 규제 완화로써 많은 정책이 발표되었고 그에 따라 일시적인 반등흐름이 나타난것으로 생각해 볼수 있습니다,최종적으로 내년까지 현금리가 유지되거나, 혹 더 오른다면 이때는 부동산 가격하락으로 나타날 가능성이 매우높습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    금리 상승으로 인해 부동산 가격이 반드시 하락하거나 무조건 하락해야 하는 것은 아닙니다. 다만, 지금과같은 시기에는 오르는 부동산은 오르고 내리는 부동산은 내리는 옥석가르기가 될 가능성이 높습니다.

    특히 각지역마다 선호도가 높은 부동산일 수록 지금과 같은 시기에는 더욱이 두드러지게 가격방어 및 상승을 야기할 수 있습니다.

    또한, 부동산 공급을 예로 들수 있습니다. 지금 부동산 공급이 매우 급감하고 있습니다. 개발 예정도 미루는 중이기 때문에 향후 2~3년간의 부동산 공급은 매우 줄어들 가능성이 높습니다. 그만큼 공급이 줄어들게 되면 지금이라도 매수해야 하거나 마지막 특례보금자리론을 이용해서 구매하려는 사람들이 많기 때문입니다.

    이는 금리가 계속해서 높게 유지되는것이 지속적이 될 수 없으며 향후 몇년의 기간에는 버티지 못하고 매물로 내어놓는 사람들이 많을 수록 오르고 내리고 혹은 더 크게 하락할 가능성도 높습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    금리가 민감한 요소이긴 하지만 금리만으로 가격이 결정되는것은 아닙니다.

    그만큼 화폐가치 또한 빠르게 낮아지고 있다고 볼수도 있구요.

    물론 나중에 대출이 과했다고 여겨지는 시점이 오고 감당하기 어렵다고 느껴지면 가격이 빠질 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!