식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

자꾸 손발이 저리는 혈액순환이 안되는 상태가 지속되는데 혈액순환을 좋게하는 식단에는 무엇이 있을까요?

제목과 마찬가지로 제가 요즘에 자꾸 손발이 저리는 혈액순환이 안되는 상태가 지속되는데 혈액순환을 좋게하는 식단에는 무엇이 있을까요?

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.03.28

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    혈액순환에 좋은 음식과 식이요법을 소개합니다.

    1. 다시마

    다시마는 혈액순환을 좋게 하고 변비를 해소하며 피를 맑고 깨끗하게 하는 비타민 C와 E, 알긴산 등이 들어있습니다.

    해조류에 들어있는 알긴산과 같은 수용성 식이섬유는 장 내용물의 점성을 증가시켜

    지질 흡수를 저해하고, 소장에서의 담즙산의 재흡수를 방해하여 체내 콜레스테롤을 감소시키기 때문에 혈액순환에 도움이 됩니다.

    2. 꽁치

    꽁치에는 불포화지방산인 EPA와 DHA가 풍부해 혈관 확장 및 나쁜 콜레스테롤과

    혈중 중성지방 농도를 낮춰 동맥경화 등의 혈관질환 예방 및 혈액순환에 도움이 됩니다.

    또한 좋은 콜레스테롤을 증가시키고 혈전을 녹이는 작용으로 혈액을 깨끗하게 해줍니다.

    3. 단호박

    단호박에는 베타카로틴이 풍부한데, 베타카로틴은 동맥경화의 원인이 되는 불포화지방의 산화물 축적과 산화된 지질단백질이 혈전을 만드는 것을 막아 불포화 지방산의 산화를 방지해 동맥경화를 예방하고,

    심근경색의 위험을 낮춰주며 혈액순환에 도움을 줍니다.

    4. 해바라기씨

    콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심장 건강에 좋은 식품성 스텔로 성분인 '피토스테롤'이 풍부합니다.

    견과류 중 해바라기씨에 피토스테롤이 가장 풍부하지요.

    하지만 지방 함량이 높아 비만인 사람은

    적당량 섭취하는 것이 좋습니다.

    5. 보리

    보리는 식이섬유로써 베타글루칸의 함량이 높아 체내 혈중 콜레스테롤치를 저하시켜 지방의 축적을 억제하는 등 성인병의 예방에 효과가 있으며 콜레스테롤 저하 작용으로 혈액순환에도 도움이 됩니다.

    동물성 지방, 인스턴트 음식, 과도한 소금은 섭취를 삼가는 것이 좋습니다.

    신선한 과일, 채소, 해조류, 생선, 식물성 지방, 곡류 위주로 섭취하는 것이 혈액순환에 좋습니다.

    또한 걷기, 달리기, 수영, 줄넘기 등의 가벼운 유산소 운동을 겸해주면 더욱 좋답니다.

    집안에서 스트레칭, 요가, 필라테스, 모관운동 등을 해주는 것도 원활한 혈액순환에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    손발이 저리는데 .혈액 순환에 도움이 되는 음식으로는 고사리. 더덕 .감자 .검은콩 .고추 .마늘 .은행잎 추출물이 있습니다 .