경제동향경제
대담한검은꼬리83
대담한검은꼬리8323.04.14

우리나라 경제는 계속 추락할까요?

점쟁이가 아니라 미래를 예측하긴 힘들지만

현재 보이는 지표들늘 보면 암울해 보이네요..

자원도 없는 무역으로 먹고사는 나라가

1년 넘게 무역 적자에

우리나라 대표 수출 효자제품이었던 반도체의 적자및 진뜩 쌓인 재고들

정치적 역학관계에서 중국보다는

미국편을 들수밖에 없는 상황에서 우리 수출을 견인했던 중국과의 무역에서 한국이 배제되고

앞으로 그럴것이고

눈에 띄이는 건 자동차와 이차전지뿐....

거기다 가계부채 최고에

금리까지 올라있는 상황...

올해 아님 내년이라도 한국이 다시금 무역흑자에

경기가 좋아질 때가 올까요?

아님 오랜시간 고통속에 버텨야할까요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    한국은 농업으로 먹을거를 든든하게 해야합니다

    그래서 농민들의 이탈을 방지하기 위해 양곡방지법을 만드는 것인데요

    농업 어업 다음으로 제조와 유통업으로 4명중 1명 꼴이 한국의 자영업자들이라고 합니다

    경제가 안좋다고 하지만 부자들은 지금도 여행다니고 임대소득 이자소득을 받고 삽니다

    결국 서민들만 고생하는건데 대책이 없으니 알아서 살길 찾아가야합니다

    은행도 장사꾼으로 대출이자에 가산금리까지 고객들을 기망하여 돈을 더 벌어가고요

    대기업들은 계약직만 뽑은지 오래입니다

    반도체를 더 많이 팔아서 무역흑자가 나면 우리 서민생활이 나아진게 있나요?

    부자들이 더 부자가 되는 것입니다

    개인적으로 장사도 하고 유튜브도 만들고 블로그라던가 채굴 아하답변수익 가끔 배달

    이렇게 삽니다

    갈수록 양극화가 심해질것이기 때문에 정부가 어떻게 하던지

    다양한 현금파이프라인을 만드는것이 좋을겁니다

    국민연금 위기론을 퍼트려 이득보는 것은 대기업인 보험사들입니다

    여러가지로 언론을 부추켜 서민들에 남은 고혈까지 빨아먹으려 하는거 같아 안타깝네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 여러가지 복합적이고 유기적인 관계가 연결되어 있기에 지속적으로 봐야할듯 합니다. 그리고 지나온 역사속에서도 호경기와 불경기는 있었고 지금은 상황이 다르지만 정부에서도 여러가지 방안을 찾기위해 노력은 하고 있을듯합니다. 얼마나 시간이 걸리느냐에 따라 기업과 개인의 체력이 버틸수 있느냐가 문제인것 같다고 생각이 되어 글을 올려봅니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라와 같은 경우 수출국가로써

    전세계의 경제에 영향을 많이 받습니다.

    이에 현 상황이 좋지 않아 어려운 것이며 과거에도

    이러한 위기가 있었으나 어떠한 위기든 다 극복하였듯이

    극복할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은 인구구조부터 사실은 현재의 경제체제를 유지하기 힘듭니다.

    AI나 로봇같은 완전히 새로운 방식 생산성의 향상이 없다면 계속 더 힘들어질겁니다.