해고·징계고용·노동
깔끔한기러기60
깔끔한기러기6024.04.19

부당해고 구제신청 작성양식 질문

2. 귀하가 제출한 서류를 검토한 결과 보정 사유가 있어 다음과 같이 보정을 요구합니다.

가. 보정사항 : 사건 경위 및 신청취지를 내용으로 한 이유서 제출

나. 보정이유

1) 신청서에 사건 경위가 누락되어있고, 2) 기제출한 신청서의 신청이유는 글씨가 작아 식별 불가

다. 보정방법 : 특별한 형식을 요하지 않고 사견경위와 신청취지를 내용으로 한 문서를 제출

이라고 문자가 왔는데 무엇을 적어야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    보정이유가 다 나와 있는데 질문의 취지가 뭔지 모르겠습니다. 사건 경위를 적고, 알아볼 수 있게 글씨를 적으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    신청취지는 근로자가 바라는 사항을 적으면 됩니다.

    [ 예 : 1. 이 사건 사용자가 2024.4.19. 이 사건 근로자에 대하여 한 해고는 부당해고임을 인정한다.

    2. 사용자는 근로자에게 원직복직에 갈음하여 해고기간에 정상적으로 근로하였다면 받을 수 있었던 임금상당액을 지급하라.

    라는 결정을 구합니다.]

    사건 경위는 근로자가 해고등 징계를 당하게 된 사정을 사실대로 적으면 됩니다. 큰 글씨로 잘보이게 작성하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    보정이유에 따라 제시된 보정방법에 따르면 됩니다. 즉, 사건경위와 신청취지를 식별이 가능하도록 하나의 문서로 제출하면 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    사실관계(해고된 경위)를 작성해주시고 신청이유 부분을 조금 크게 작성하여 보는 사람이 알아볼 수 있도록 기재하여야

    될 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현영 노무사입니다.

    보정요청서에 기재되어 있는 내용 그대로

    해고에 이르게 된 경위를 육하원칙에 구체적으로 서술(ex. 0000년 00월 00일 사업주가 구두로 해고를 통보했다 등)하고,

    구제신청을 통해 원하는 취지(ex. 부당해고 인정, 임금상당액 지급, 원직복직 등)를 작성하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

    공인노무사 이현영 드림

  • 안녕하세요. 노성균 노무사입니다.

    신청취지와 이유가 기재된 이유서를 제출하셔야 합니다.

    인터넷에 부당해고 구제신청 이유서 라고 검색하시면 샘플을 보실 수 있습니다.

    공인노무사의 도움을 받아 진행하시는 것을 추천드립니다.

    도움되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.^^