역사학문
탈퇴한 사용자

문벌귀족이 권력을 얻을 수 있었던 이유

고려 시대 무신정변 전까지는 문벌귀족이 고려에서 강력한 권력을 가진 집단이었다고 하는데요

때문에 고려 왕들도 문벌귀족 가문이 무슨짓을 해도 함부로 손을 대지 못했다고 하더군요

문벌귀족이 고려에서 권력을 얻게된 원인이 무엇인가요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.09.18

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    문벌귀족은 비슷한 부류끼리 혼인 관계를

    맺어 권력을 더욱 단단하게 장악하였다.

    특히, 왕실과 혼인 관계를 맺어 외척으로서의 지위를 이용하여 정권을 장악하기도 하였다.