감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.24

자재관리란 어떤 업무인가요??

지금 자재관리에 대한 업무를 하고 있는데 자재관리라는 것 자체가 굉장히 포괄적인 말인데 이것을 줄여서 주요적인 업무가 어떤것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    자재관리 업무는 생산에 필요한 자재를 적정한 가격으로, 이를 필요로 하는 부문에, 필요한

    시점에 공급할 수 있도록 계획을 세워 구매하고 보관하는 일을 합니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    자재관리는 자재의 수급, 저장, 소모, 재고 관리 및 배송 등의 업무를 포함하는 것으로, 자재의 수요과 공급을 조절하고 자재의 손실을 최소화하는 것이 목적입니다.

  • 안녕하세요. 반듯한꽃무지215입니다.

    자재를 필요에 따라 구입하고 사연할 곳에 사용하고 그 재고를 파악하고 발주하는 전반적인 관리 업무를 담당합니다

  • 안녕하세요. 잘난원숭이299입니다.

    자재관리는 기업이나 조직에서 생산, 판매 또는 운영에 필요한 자재를 관리하는 전반적인 업무를 말합니다. 따라서 자재관리 업무는 굉장히 포괄적이며, 자재의 입고, 출고, 재고 관리, 발주 및 입고 예정일 관리, 불량품 처리, 재고 회전율 분석 등 다양한 작업을 포함하고 있습니다.

    그러나 이러한 자재관리 업무 중에서도 아래와 같은 주요 업무를 포함하고 있습니다.

    1. 재고관리: 자재의 수량과 상태, 입고 및 출고 등을 통해 재고를 관리하고, 재고량과 회전율을 분석하여 재고 관리 정책을 수립하는 것이 중요한 업무입니다.

    2. 발주 관리: 발주서 작성, 발주 상태 관리, 입고 예정일 확인 등을 통해 자재를 적시에 공급받아 생산 및 운영에 필요한 자재를 확보하는 것이 중요한 업무입니다.

    3. 불량품 처리: 자재의 품질을 검사하고, 불량품이 발생한 경우 처리 방안을 결정하고, 불량품의 원인을 분석하여 개선 방안을 제시하는 것이 중요한 업무입니다.

    4. 비용관리: 자재의 입고, 출고, 발주 등에 따른 비용을 효율적으로 관리하여 비용을 최소화하고, 자재 비용 분석을 통해 경영 결정에 활용하는 것이 중요한 업무입니다.