기타 영양상담건강관리
비비빙
비비빙23.06.23

강황의 영양성분과 효능이 궁금해요

강황가루가 카레인가요? 면연력을 높여주는데 도움이된다고 들었는데 강황은 어떠한 영양성분이 있는지 어떤효능이있는지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    강황은 카레에 없어서는 안될 재료중에 하나 입니다.

    워낙 카레는 슈퍼 푸드로 알려져 있어서 강황의 성분이 궁금하실텐데요

    섬유질은 물론, 칼륨 망간이나 철분들이 많이 들어 있고

    항산화 물질인 폴리페놀 커큐민을 함유 하고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    강황은 주로 인도 요리에서 사용되는 향신료로, 카레의 주 성분 중 하나입니다. 강황은 노란색의 색소와 독특한 향을 가지고 있습니다. 강황에는 커큐민이라는 활성 성분이 있으며, 항산화 및 항염 작용을 가지고 있습니다. 또한 면연력을 향상시키고 소화를 도와주는 효능이 있다고 알려져 있습니다. 하지만 강황을 섭취할 때에는 적절한 양과 방법으로 섭취하는 것이 중요하며, 개인의 건강 상태와 약물 복용 여부에 따라 적합한지를 판단하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    강황이 노란색인 이유는 바로 커큐민 성분 때문인데요. 커큐민은 강력한 항염증 효과를 내는데 근육통, 관절염, 부상에 의한 타박상에도 소염 작용을 하여 효과적이에요. 통증을 줄여주는 역할을 합니다.커큐민 성분이 음식 소화에 필수적인 담즙의 분비를 촉진시켜서 소화를 도와줍니다. 또 항염작용을 통해 위염, 역류성 식도염 등에도 효과적입니다.