굳센때까치29
굳센때까치2923.06.12

메밀국수를 왜 춘천에서는 막국수라고 부르나요?

메밀의 주산지인 강원도 뿐만 아니라 전국적으로 메밀을 이용해 만든 국수를 메밀국수라고 부르는데요. 유독 춘천에서만 막국수라고 부르던데, 어떤 이유 때문인가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    메밀가루의 품질에서 비롯되었다는 해설입니다

    재래식으로 맷돌에 타서 껍질을 벗기던 시절에는 갈아진 메밀 알을 키로 까불러서 과피가 벗겨진 것과 벗겨지지 않은 것을 선별했어요.

    그때 잘 벗겨지지 않은 알을 따로 모아서 제분한 것을 막가루라 했는데 그것으로 만든 국수를 막국수라고 했다는 거에요.

    식품사학자 고 이성우 교수 같은 이는 사리에 “식초, 겨자, 육수, 앙념간장을 쳐서 마구 먹으니 막국수”라고 설명하기도 했죠

    . 막국수라는 이름 하나가 이렇게 다양하게 해석되지만 어느 것도 정성이 듬뿍 들어간 고급 음식이라는 인상은 주지 않아요.

    순식간에 뽑아서 금방 먹어야 하는 국수라서 그런 명칭이 붙었다는 의견입니다

    메밀국수는 옆집에도 배달이 안 된다고 할 정도로 뽑으면 바로 들러붙기 때문에 빨리 먹어야 하는 데서 생긴 이름이라는 거에요.

    정해진 조리법이 있어서 정교하게 만들어 먹는 음식이 아니라 아무 때나 집에 있는 재료로 거충거충 해 먹는 것이기 때문이라는 가설도 있습니다

    그래서 집집이 면의 메밀 함량이나 육수, 고명이 다르다는 것인데 일리가 아주 없는 견해는 아니에요.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    메밀국수를 춘천에서는 막국수라고 부르는 이유는, 춘천에서 메밀국수를 만들 때, 반죽을 칼로 잘라서 삶기 때문입니다. '막'은 칼로 자르다라는 뜻입니다. 따라서, 춘천에서 메밀국수를 막국수라고 부르는 것입니다.