다이어트 식단건강관리
윰난나
윰난나24.01.24

고기말고 두부와 버섯만으로도 단백질 섭취가 충분할까요?

고기가 맛있긴 한데 소화가 잘 안되는 거 같아서

조금씩 줄여보려고 하는데요.

그래도 단백질이 중요한데

고기 말고 두부와 버섯만으로도 단백질 섭취가 충분할까요?

다른 대체할만한 좋은 단백질 대체 식품 있을까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    고기이외에 단백질을 섭취할 수있는 식품으로는 계란, 두부, 두유, 어류 등이있습니다

  • 안녕하세요.

    두부와 버섯만으로는 단백질 섭취가 부족할 수 있으므로, 다양한 단백질 대체 식품을 섭취해야 합니다. 콩류, 견과류와 씨앗류, 생선, 달걀 등이 좋은 대안입니다.

    두부와 버섯을 활용한 두부김치, 버섯볶음밥, 두부조림, 버섯전골 등의 다양한 요리를 통해 고기 없이도 충분한 단백질을 섭취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    물론 두부와 버섯으로 충분히 단백질을 섭취 할 수 있습니다 하지만 식물성 단백질 이기 때문에 몸에 흡수 되는 게 동물성에 비해서 70% 밖에 되지 않기 때문에 고려하셔야 합니다