휴일·휴가고용·노동
엄청난매115
엄청난매11521.11.01

이직확인서 처리 여부 확인 소요기간

이직확인서를 23일에 온라인으로처리했다고 연락을 받았는데 아직까지

이직확인서 처리여부에 뜨지도 않는데 원래 이렇게 오래걸리는지 궁금합니다..

질문 리스트

1. 이직확인서 처리여부가 홈페이지에 표시 되는 기간이 어느정도 걸리는지?

2.이직확인서가 처리되기전에 임시로 실업급여 신청이 가능한지?

궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사에서 정상적으로 접수를 하였다면 2 ~ 3일정도면 처리가 됩니다. 23일에 접수를 하였는데 아직 전산반영이 안된 경우라면

    기재사항에 문제가 있어 반려 등으로 재접수를 요청하였을수도 있습니다. 이왕이면 직접 고용센터에 전화를 하여 상황을 확인

    해 보시는게 좋을 것 같습니다. 그리고 회사가 고용센터에 퇴직한 근로자에 대해 상실처리 또는 이직확인서를 처리하지 않은

    상태에서 '임시적으로' 수급자격을 인정하는 가인정 제도가 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 일주일정도 소요되며, 관할 고용센터 담당자 처리기간마다 상이할 수 있습니다.

    2. 이직확인서가 처리되고 난 후에 실업급여 신청이 가능하오니, 이직확인서를 우선적으로 처리하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 이직확인서 처리여부가 홈페이지에 표시 되는 기간이 어느정도 걸리는지?

    ☞근로자가 요청한 시점부터 10일 이내에 회사에서 신청하여야 하며, 회사에서 신청하게 되면 1주 이내로 처리가 됩니다. 그렇기 때문에 빠르면 1주 늦으면 2주이내로 처리가 됩니다.

    2.이직확인서가 처리되기전에 임시로 실업급여 신청이 가능한지?

    ☞실업급여 신청을 위해서는 이직확인서와 고용보험 상실신고를 하여야 신청이 가능합니다.

    감사합니다.

    ○ 실업급여 관련 상담

    https://connects.a-ha.io/products/4540e59c337d2605878ea95e0492b587

    질문에 대한 구체적 상담을 원하시면 아하 커넥츠를 통한 상담을 주시길 바랍니다.

    (유선 상담 가능)(첫 상담시 쿠폰사용가능)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이기중 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 이직확인서 처리기간은 사업장에서 제출한 날을 기준으로 보통 1~2일, 최대 일주일 내에 확인이 가능합니다. 아직까지 처리결과가 나오지 않는다면 사업장에서 제대로 처리한 게 맞는지 확인해보셔야 합니다.

    2. 이직확인서 처리전에 신청 가능하고, 처리 전까지 가인정상태로 있다가 처리확인이 되면 신청일 기준으로 지급합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유성민 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이직확인서를 처리했다고 연락 왔으면 이제 고용복지플러스 센터 전산에 아직 반영이 안되어 있는 것일테니,

    직접 전화를 해보심이 좋을 것 같습니다. 전화해서 확인되면 이직확인서 처리를 그때 해주기도 합니다.

    이직확인서가 처리 되기 전에도 실업급여 신청은 방문 등을 통해서 가능한 곳들이 있지만,

    그런 곳들도 이직확인서 처리가 되지 않으면 더 이상 실업급여 수급 절차 진행이 되지 않으니

    자세한 건 고용복지플러스센터에 전화를 통해서 확인해보는 것이 빠릅니다.

  • 1. 이직확인서 처리여부가 홈페이지에 표시 되는 기간이 어느정도 걸리는지?

    관할 근로복지공단에 문의하는 것이 가장빠를것이나, 근로자가 고용보험법 제42조 제3하엥 근거하여 발급을 요청한경우

    사업주는 10일이내 발급해야하는 바, 발급신청시 2~3정도 추가소요될 수 있습니다.

    2.이직확인서가 처리되기전에 임시로 실업급여 신청이 가능한지?

    수급자격에 문제가 없다면 신청해도 무방할 것이나,

    이직확인서 기간이 합산이 필요하다면, 해당내용이 확인된후 신청함이 바람직할 것으로 사료됩니다.

  • 이직확인서를 23일에 온라인으로처리했다고 연락을 받았는데 아직까지

    이직확인서 처리여부에 뜨지도 않는데 원래 이렇게 오래걸리는지 궁금합니다..

    질문 리스트

    1. 이직확인서 처리여부가 홈페이지에 표시 되는 기간이 어느정도 걸리는지?

    2.이직확인서가 처리되기전에 임시로 실업급여 신청이 가능한지?

    궁금합니다!

    -------------------------------

    1. 통상 근로복지공단에서 처리하는데 1~3일정도 소요가 되고 이후 고용센터에 처리되기까지 역시 1 ~3일 정도이므로

    다소 처리가 지연되고 있는 것 같긴 합니다. 고용센터나 근로복지공단에 확인을 해보시는게 좋을 것 같습니다.

    2. 불가능합니다

  • 1.이직확인서의 처리기간은 고용센터의 상황에 따라 다를 것이나, 통상적으로 사업장에서 제출한 날을 기준으로 1~2일 내 혹은 최대 일주일 이내 확인이 가능할 것으로 판단됩니다.

    2.원칙적으로 이직확인 후 실업급여 수급신청 절차가 진행되며 이직확인서 처리 및 실업급여 신청에 대하여는 관할 고용센터에 문의하는 것이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 옥동진 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 회사의 인사담당자가 이직확인서 처리를 하면, 특별한 사정이 없는한 즉시 확인이 가능합니다. (별도로 소요기간이 있지 않습니다)

    2. 고용보험 홈페이지에서 이직확인서 내용이 확인되지 않으면 신청이 안 될 것입니다. 회사에 다시 문의해보시기 바랍니다.